Пробоотборник для отбора проб шлака
Класс 421, 17
18а, бо«!
М 73534
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ гс4КФ ..
71 +47597 ;:.
9! Щ юу ъ
M. Я. Меджибожскии
, ° . f
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ШЛАКА
3«!««:«г«еи;> 99 «««оли 1947 г, д««в Ми««истеретио *ep« ий металлургии ССГ1 з;! X" 6545 (359818) О «т у Ог! ««к О В 1 ««о 3 1 Я н В и 1! и 1 >«.1 9 г «!.т ! почти не окисляется и иа анализ шлака не влияет.
Раоота с прибором осуществляется следующим образом. Головка «! прибора укрепляется на штанге 8 длш«ой 3 — 3,5 .и, при помощи которой прибор погружается в мартеновску«о печь через «гляделку» (отверст««е) крышки завзлочного окна.
Через 6 — 7 сек. после начала погружения прибор извлекается из печи, и шлак из каждой тарелки направляется на анализ.
Предмет изобретения
515
Известны пробоотбсрш«ки для отбора проб шла"à,,например,,на различной глубине в мартеновской пеш, снабжеш«ые несколькими расположенными один над друг««. !«пробозаборными сосудами с крышками.
Отличительная особенность предлагаемого пробоотборника закл«очается в том, что пробоотборные сосуды выполнены в виде съемных тарелок, сидящих на общем стержне и отделенных одна от другой дистанционными втулками, а в качестве материала для крышек сосудов применена медная фольга.
Пробоотбсрник состоит из ряда тарелок 1, укрепляемых на вертикальном стержне 2, на который они свободно надева«стся. На этот же стержень надеваются дистанционные втулки 8. Снизу и сверху на стержень 2 навинчены наконечник 4 и головка 6.
Ме.кду тарелкам««1 имеются щели для входа шлака. Эт!«щели, перед погружением прибора в шлак, закрывакпся крышками 5 из медной фольги, которая расплавляется в шлаке, после чего шлак из различных глубин затекает в соответствук «цие тарелки, застывая в них. Применение медной фольги основано на том, что медь в мартеновской печи
Пробоотборник для отбора проб шлака, например, из мартеновской печи, на различной глубине, снабженный несколькими расположенными один над другим пробозаборными сосудами с крышками, отл ич à lo IU и и с я тем, что пробозаборные сосуды выполнены в виде съемных тарелок, установленных на вертикальном стержне, отделенных одна от другой на некоторое расстояние посредством дистанционных втулок и снабженных сменными крышками из медной фольги, расплавля«сщейся в шлаке после погружения в последшш пробоотборник.

