Способ временного упрочнения латуни
КЛаСС 40d, 1„
СССР
РРо ®Я
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Н. Качанов
Способ временного упрочнения латуни
Заявлено 18 июля 1946 года в Министерство авиационной промышленности СССР за № 10435 (347850) Опубликовано 31 октября 1947 года
Предмет изобретения
Редактор С. П. Мысовский
265
Отв. редактор М. M. Акишии
Известно, что водород легко диффундирует в металлы; вязкость металлов по мере насыщения их водородом сильно понижается. Когда водород с течением времени улетучивается из металла, в котором он был растворен, к металлу возвращаются его прежние механические свойства.
Согласно изобретению, предлагается для облегчения механической обработки вязкой латуни подвергать ее временному упрочнению путем погружения изделий в разбавленную серную кислоту с целью поверхностного насыщения их водородом, выделяющимся в результате реакции цинка латуни с серной кислотой.
Продолжительность выдержки насыщаемых водородом латунных изделий может составить от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины изделий, при температуре ванны
45 — 55- С и концентрации серной кисчоты 15 — 20 .
Если затем наводороженную латунь выдерживать на воздухе при комнатной температуре, то по истечении 30 — 40 часов водород испарится, и латунь опять станет вязкой и приобретет прежние механические свойства. При выдерживании изделия при температуре 100 — 150 водород испаряется из латуни в течение двух часов.
Способ временного упрочнения латуни, отличающийся тем, что латунь погружают в разбавленную серную кислоту с целью поверхностного насыщения латуни водородом, выделяющимся в результате реакции цинка латуни с серной кислотой.
