Электрод для зажигания дуги в ртутном выпрямителе
Класс 21g, 14
Юа 73533
ССС10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
А. А. Сена
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЗАЖИ1АНИЯ ДУГИ В РТУТНОМ
ВЫПРЯМИТЕЛЕ
Заявлено 21 авг3 ета 1943 года в Н;); о))ный комисеари;Iò влектронромышленности СССР аа ¹ 234 (322635) Опубликовано 28 Феврали 1949 год ) )91
111..:
В качестве электрода зажигания для ртутных выпрямителей предлагается автоматический прерыватель с цилиндрической спиралью и ртутным контактом.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного устройства.
Цилиндрическая спиральная пружина 1 заканчивается иглой 2, погруженной в ртуть 3. От источника тока 4 напряжение подается на спираль и через электрод ) на ртуть.
Под действием электродинамических сил, возникающих между кольцами спирали, последняя с>кимается и игла выходит из ртути. В месте разрыва контакта образуется искра, зажиганнцая дугу выпрямителя.
После разрыва цепи игла о7ускается, вновь замыкает цепь и процесс щ втсряется.
Подъем и о»ускан»е иглы происходят дс тех пор, пока »е будет снято напряжение.
С целью увеличе))ия электрод;1намичсских сил рекомендуется введение внутрь спирали железнсг)) сердечника.
Предмет изобретения
Электрод для зажигания дуги в ртутном выпрямителе, о т л и ч а юшийся тем, что игла зажигания закрепле.)а»а свободном конце ц».7индрическоЙ »13ужи»61, подво!»еl!»ой вертикально так, чтобы игла оыла погружена в ртуть, и вкл)оченнсй в цепь зажигания для тог), чтобы при ее замыкании» HpOxO!êденни тока игла зажигания вых )лила из ртути под действием сжатия пружины электродинамическим» силами» между иглой» ртуть; )
I30зHlI r), 111 искра.

