Устройство для зажигания игнайтрона
К 63258
СССР
Класс 2l g, 14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР - с @.»
Л. Н. Дашевский з
Устройство для зажигания игнайтрона
Заявлено 18 июня 1940 года в Нарксогэлектропром эа Л% 38144 (303518)
Опубликовано 29 февраля 1944 года
Широкому .внедрению игнайтронов в промышленность препятствовало отсутствие достаточно надежной и простой схемы зажигания.
Существующие схемы зажигания либо черезвычайно сложны и имеют слабое звено в ваде приборя с накаливгемым катодом (тиратронные и THppTpoHFtof-конденсаторные схемы), либо просты, но не обеспечивают надежности зажигания и стабильности угла регулирования (дроссельно-купроксные схемы). Некоторые схемы требуют нгличия источника постоянного тока значительного напряжения, что усложняет и удорожает схему.
Уже предлагалась использовать для зажигания игнайтроно в ток, имеющий форму острых и узких импульсов, получаемых от феррорезонг нсной схемы.
Отличительной особенностью предлагаемо го устройства для заж:итания игнайтронов, также использующего токовые импульсы, получаемые от феррорезонансной цепи, является то, что последняя подк.почается к анодной цепи игнайтрона.
Согласно изобретению, один конец феррорезс нансной цепи присоединен к аноду игнайтрона, а другой — через отдельные выпрямите;IH — к ка тоду и п оджига тел ю.
Н«. чертеже фиг. 1 — 3 изобрагжают предлагаемое устройсгво в трех вариантах.
В устройстве используется искажение кривой тока в последовательной цепи, содержащей конденсатор К и насыщенный дроссель Др.
Конденсатор К преднгзначается не тслько для обострения пиков, но и для сдвига тока в сторону опережения, что дает возможность получения малых углов отсечки.
Селеновый выпрямитель С1 слукит для ограничения обратного то ка через поджигатель, а селеновый выпрямитель Ся имеет целью уменьшить обратное напряжение на выпрямителе С1.
На фиг. 2 показана модификация устроктв а для управления игнайтронами, соединенными анод с катодом, что обычно применяется для сварки. Кгк видно из чертежа, для зажигания двух,игнайтронов тре буется лишь один комплек дроссель-конденс" òîð.
На фиг. 3 показано включение napà tëåëüío конденсатору К сопротивления R для регулиров-.íèÿ угла зажиган ия. № 63258
Предмет изобретения нс грцл Ы
Отв. редактор Д. А. Митайлов
Госпланиздат Тип. Госпланиздата, им. Воровского, Калуга Л45384. Т. 500 эка. 3. 230
Устройство для зажигания игнайтрона пиковыми им, в котором для подачи импульса на поджигатель применены феррорезонансная цепь и выпрямители, о т л ич а го щ е е,с я тем, что один конец феррорезонансной цепи присоединен к аноду игнаййтрона, а другой— через отдельные выпрямители — к катоду и поджигareëiî.

