Сошник сеялки
№ 7114Х
Класс 45b, 14 (; С
С P
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. Г. Виленский
СОШНИК СЕЯЛКИ
Заявлено 21 февраля 1947 года в Министерство сельского хозяйства СССР за № 2053 (352851) Опубликовано 31 мая 1949 года
В сельском хозяйстве известны сеялки с сошниками, выполненными в виде двух параллельно установленных дисков, заклинивающих и под|нимающих слой почвы, под который посредством примыкающего к дискам клина подаются высеваемые семена и накрываются затем опускаемым на них слоем почвы.
Предлагаемый сошник подобного типа отличается тем, что семяпроводящие трубки его расположены с внешних сторон обоих дисков и нижними концами введены в полость, образующуюся в почве под клином, что допускает одновременный высев,под слой почвы семян двух различных культур.
На фиг. 1 изображен вид сошника сбоку; на фиг. 2 — era вид в плане; на фиг. 3 — вид сошника сзади.
Сошник состоит из двух дисков 1, установленных параллельно линии тяги и жестко закрепленных на оси
2 на расстоянии 75 мм друг от друга. Один из дисков закреплен наглухо, второй на резьбе. Между дисками находится втулка 8, являющаяся подшипником для оси 2. (мазка во втулку 3 подается через отверстие, просверленное вдоль оси дисков и заканчивающееся масленкой 4. К втулке 8 спереди присоединены поводки 5 обычной конструкции, а сзади — треугольн а я р амка б для крепления двух семяпроводящих трубок 7, расположенных за дисками. Верхняя часть трубок имеет обычную форму воронки анкерного сошника, нижняя приварена к щекам 9 сошникового клина 8, расположенного под дисками и сзади них с зазором 1 — 2 мм. Сошниковый клин 8 в нижней части треугольный, поверхность его изогнута п о р ад и усу ди с ко в, высота и од.ье м и почвы клином — 60 мм. Сзади сошниковый клин заканчивается скатной поверхностью 10, расположенной к вертикали под углом 60, а по бокам к нему приварены щеки 9.
Сошниковый клин 8 со щека ли 9 и скатной поверхностью 10 составляет одно целое с семяпроводящимп трубками 7, которые жестко соединены скобами 11 и при помон1и последних крепятся болтами 12 к треугольной рамке б. В случае несбходимости может быть также прикреплен третий сошник 18.
Впереди дисков поставлен предохранитель 14 в форме изогнутого ножа с двумя отвальными поверхностями типа окучника, применяемый только на глыбистой, засоренной или каменистой пашне, с целью предохранения дисков от забивания.
531 № 71141
532
Рабочий процесс описанного сошника построен на принципе механического подъема почвы плоскими дисками и имеет задачу осуществить посев с укрытием высеянных семян поднятой дисками почвой.
Диски, врезаясь в почву, заклинивают, отрывают и поднимают слой почвы заданной толщины. Работа дисков дополняется сошниковым клином, подбирающим неподнятые или осыпавшиеся частицы почвы и выравнивающим семенное ложе.
При малой толщине поднимаемого слоя, а также,на легких рыхлых почвах, основную работу по подъему почвы выполняет сошниковый клин. На поверхность выравненного семенного ложа высеиваются через семяпроводящие трубки семена и засыпаются почвой, ссыпающейся со скатной поверхности клина. Данный сошник выполняет работу одновременно двух обыкновенных сошников, а в случае прикрепления к нему сзади сошника иного типа— одновременно работу трех сошников.
Узкорядный посев зерновых культур, а также одновременный раздельный на разную глубину посев трав с междурядиями 75 мл предлагаемыми сошниками производится при размещении их на сеялке по обычной схеме дисковых сошников.
При установке на зерновой сеялке одного или двух ящиков для семян трав сошники одного ряда могут производить ленточный двухстрочный посев семян трав, например, раздельно бобовых и злаковых с мелкой заделкой их;,сошники же другого ряда иогут производить такой же высев, но на большую глубину. Посев может быть произведен размещенными на сеялке дисковыми и анкерными сошникамч. При размещении сошников на комбинированной зерно-травяной сеялке можно производить посев семян раздельно бобовых и злаковых ленточным посевом с расстоянием между лентами 225 ям и покровной культуры анкерными сошниками с тем .же междурядием.
Предмет изобретения
Сошник сеялки, снабженный двумя параллельно поставленными дисками, поднимающими слой почвы, заклиненный между ними, и примыкающим к дискам двугранным клином, служащим для подачи семян под слой почвы, проходящий над клином, отличающийся тем, что, с целью одновременного внесения под слой почвы семян двух разных культур, семяпроводящие трубки 7 расположены с боков дисков на ширину их расстановки и нижними концами введены в полость клина.


