Подвесной соломополовокопнитель
СССР
Класс 45с, 28„
% 71587
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Подвесной соломополовокопнитель
Заявлено 20 июня 1940 года в Народный комиссариат сельского хозяйства СССР за № 1539 (358567) Опубликовано 31 марта 1948 гола
21 Свод в. 4.
Настоящее изобретение касается подвесных к комбайнам соломополовокопнителей, состоящих из двух камер, каждая из которых имеет поворотное при выгрузке копны днище и поворотно монтированную переднюю стенку.
В отличие от известных копнителей такого типа с целью быстрого выбрасывания копен без потерь соломы и половы передняя стенка каждой камеры верхним концом подвешена к тяговому тросу, а нижним концом шарнирно соединена с днищем.
На чертеже изображен боковой вид сол омон оловокопнителя, подвешенного к комбайну.
В предлагаемом копнителе солома и полова собираются отдельно в две самостоятельные камеры, подвешенные к козырьку 1 молотилки комбайна. Камеры расположены одна за другой, причем передняя (по ходу комбайна) камера служит для сбора половы, а задняя для сбора соломы.
Дно б каждой камеры прикреплено поворотно к нижней рамке копнителя и каждая камера имеет поворотно монтированную переднюю стенку 3.
Верхним концом стенка 3 подвешена к тросу 8, перекинутому через блок 4, а нижним концом шарнирно присоединена к днищу б.
При таком соединении днища со стенкой во время выгрузки копны соломы или половы путем натяжения троса 8 днищу и стенке придают наклонное положение, показанное на чертеже пунктиром и обозначенное соответственно цифрами б и 3 . При этом стенка камеры соломокопнителя не выходит при выбрасывании копны за задний конец соломотранспортера 2, а стенка половокопнителя не выходит за пределы решета первой веялки, что уменьшает потери соломы и половы. При таком положении днища и стенки копна при выгрузке выталкивается из камеры.
Передняя стенка камеры для половы выполнена невысокой и расположена под задним концом решета первой веялки. Стенка камеры для соломы выполнена более высокой с целью предупреждения попадания в эту камеру половы. С этой же целью к раме комбайна прикреплен щит 5, нижним концом примыкающий к стенке 3 камеры для соломы.
Размеры камер рассчитываются для сбора копен весом 30 — 40 кг. Выгрузка обеих камер производится путем натяжения соответствующего троса с7. Для предупреждения выду321
ЛЪ 71587 вания половы под стенкой 3 подвешен фартук 7.
Предмет изобретения
Подвесной соломополовокопнитель, состоящий из двух камер, имеющих каждая поворотное при выгрузке копны днище и поворотно
Отв. редактор М. М. Аиишин
322 монтированную переднюю стенку, отличающийся тем, что последняя верхним концом подвешена к тросу 8, а нижним концом шарнирно присоединена к днищу с целью совместного наклона днища и стенки при натягивании троса.
Редактор Ф. A. Синеи

