Станок для изготовления гибких металлических шлангов с гофром по винтовой линии
Класс 7Ь, 9вв № 71463
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Н. Красавин
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИБКИХ МЕТИ1ЛИЧЕСКИХ "
ШЛАНГОВ. С ГОФРОМ ПО ВИНТОВОЙ ЛИНИИ
Заявлено 6 апреля 1945 r. за № 9754/355068 в Народный комиссариат авиационной промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 5 за 1959 г.
Станки для изготовления гибких металлических шлангов с гофром по винтовой линии из ленты, предварительно профилнрованной так, что на одном конце ветви U-образного профиля ленты образован гребень, а на другом конце паз для получения замка в месте смыкания витков гофра, с использованием формующей оправки с отходящим от нее винтообразно изогнутым пальцем, охватывающим шпиндель, известны.
Предлагаемый станок отличается тем, что для уменьшения трения изготовляемого шланга о формующие органы оправка свободно надета на шпиндель и снабжена механизмом для сцепления и расцепления с ним, с целью винтового вращения при образовании нескольких первых витков шланга и последующего вывинчивания в исходное положение для уменьшения угла охвата витков шланга неподвижных элементов нарезки.
На фиг. 1 изображена шпиндельная головка станка, вид спереди; на фиг. 2 — то же, сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, сечение по А-Б на фиг. 1 (в увеличенном масштабе).
Шпиндель 1, хвостовик 2 которого связан скользящей шпонкой с втулко" 8 привода, при своем вращении увлекает за собой надетую на него формующую втулку 4, снабженную на поверхности профильной нарезкой. Правый торец формующей втулки выполнен в виде однозубой муфты одностороннего направления вращения и сцепляется с выступающим торцом утолщенного правого конца шпинделя.
Шпиндель и формующая втулка связаны между собой храповым механизмом 5. При вращении тянущих роликов б, 7, 8 и шпинделя про исходит навертывание профилированной ленты на фасонную нарезку формующей втулки. Одновременно при вращении шпиндель вместе со втулкой 4 ввертывается в деталь 9. В этом случае гребень lO профиля
¹ 71463 ленты, сделав один поворот вокруг формующей втулки, войдет в паз 1! профиля ленты. При навертывании на формующую втулку профилировапной ленты гребень непрерывно будет входить в паз, т. с. будет получаться замок в двойной фальц. Войдя в паз, гребень связывается в замок и, двигаясь дальше, обжимается по гребню резьбы фсрмующей втулки обжимным роликом 12, помещенным на секторе 13.
Когда шпиндель с формующей оправкой сделает несколько оборотов и витки шланга войдут в зазор между гребнями 14 тянущих роликов, станок останавливают.
Формующая втулка и шпиндель занимают при этом положение, показанное условно пунктиром на фиг. 2. Храповой механизм, связывающий шпиндель с формующей втулкой, переключают на обратный ход, и вал привода вместе со шпинделем и втулкой 4 начинает вращаться в обратную сторону. Тянущие ролики при этом остаются неподвижными. Шпиндель вместе со втулкой, вращаясь в обратную сторону. вывертывается из полученных витков шланга.
После того как формующая втулка вывернута в крайнее положение влево, ее закрепляют от вращения фиксатором 15. Храповой механизм ставят в свободное положение, при котором шпиндель, вращаясь, не увлекает с собой втулки 4, и вновь пускают станок.
Тянущие ролики, имея зазор между гребнями, несколько меньший ширины гофра шланга, захватывают шланг за вершины гофра, захлестывают витки шланга на вращающемся шпинделе и вместе с последним непрерывно втягивают профилированную ленту в формующий инструмент, стаскивая полученные витки шланга с гребня резьбы формующей втулки.
Для устранения наклепа низа гофра шланга тянущие ролики после получения заправочных витков подшивают так, что между гребнями роликов и низом гофра шланга образуется небольшой зазор. Вращение формующей оправки вместе со шпинделем в начальный момент пуска станка нужно для получения нескольких заправочных витков шланга, с гребнями которых сцепились бы гребни тянущих роликов и обеспечили бы стаскивание витков шланга с неподвижной резьбы формующей оправки.
Вывертывание формующей оправки после получения нескольких заправочных витков шланга вызывается необходимостью уменьшить угол охвата витками шланга неподвижной резьбы формующей оправки, с целью устранения явления захлестывания витков шланга на резьбе формующей оправки. Благодаря вывертыванию формующей оправки после получения заправочных витков шланга угол охвата сводится к минимуму и становится возможным дальнейшее непрерывное свертывание витков шланга с резьбы неподвижной формующей оправки.
Для точного направления заправочного конца ленты из-под гребня одного тянущего ролика под гребень другого в момент заправки, а также для удержания гребня 10 профиля ленты в заданном наклонном положении применены проводки 1á и 17.
Предмет изобретения
Станок для изготовления гибких металлических шлангов с гофром по винтовой линии из ленты, предварительно профилированной так, что на одном коние ветви U-образного профиля ленты образован гребень, а на другом конце паз для получения замка в месте смыкания витков гофра, с использованием оправки с отходящим от нее винтообразно изогнутым пальцем, охватывающим шпиндель, отличающийся № 71463 тем, что оправка свободно надета на шпиндель и снабжена механизмом для сцепления и расцепления с ним, с целью винтового вращения при образовании нескольких первых витков шланга и последующего вывинчивания в исходное положение для уменьшения угла охвата витков шланга неподвижных элементов нарезки для уменьшения трения шланга о формующие органы.
Рог
Фиг. 3
Составитель Н. Н. Дубровин
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. В. Тюняева
Поди. к печ. 26iII 1965 г. Формат бум. 70><108>уiq
Заказ 17,8 Тираж 200
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР . Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


