Хон
Класс 67а, 9
СССР
Що 71444
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К. Сидоров
Хон
Заявлено 8 марта 1947 года в Министерство вооруженных сил СССР за № 10941 (353521) Опубликовано 31 марта 1948 года
507
На работающем моторе тепло от сгорания топлива сосредоточено главным образом в верхней части гильзы цилиндра, которая вследcraze этого расширяется больше остальной части, образуя «тепловой раструб».
Для устранения «теплового раструба» в настоящее время при изготовлении цилиндров всех воздушных моторов сужается диаметр верхней (резьбовой) части гильзы.
На некоторых моторах применяется профиль деформационного сужения, образованный кривой, имеющей переменный радиус и знак кривизны.
Предлагаемый хон обеспечивает выполнение основных требований для осуществления хонингования всех точек профиля сужения с переменной кривизной. Достигается это тем, что абразивные бруски имеют такую свободу перемещения, которая обеспечивает их сжатие в зоне сужения и поворот по профилю. Для этого брусок выполнен из отдельных кусков, имеющих в поперечном сечении форму ласточкина хвоста v. вставленных на общей упругой подкладке в соответствующий паз держателя.
На фиг. 1 изображен предлагаемый хон для обработки цилиндра с частичным разрезом, на фиг. 2— разрез по АА фиг, 1.
Раздвижные камнвдержатели 1 обычной головки хона изготовляются с сохранением принятых внешних размеров, но место посадки бруска 2 делается не прямоугольным, а в форме ласточкина хвоста. На дно гнезда по всей его длине укладывается резиновая прокладка 3. Бруски 2 вдвигаются в паз камнедержателя. Для предохранения брусков от выскакивания в процессе работы на концах камнедержателей сверлятся отверстия 4, через которые бруски контрятся проволокой 5.
При хонинговании такими «эластичными» брусками цилиндра в зоне сужения бруски сжимаются (за счет. обжатия резины) и поворачиваются по профилю. № 71444
Фиг. 1
Фиг. 2
Предмет изобретения
Хон, отличающийся тем, что каждый его брусок состоит по длине из отдельных кусков, имеющих в
Отв. редактор M. М. Акишин
508 поперечном сечении форму ласточкина хвоста, вставленных на общей упругой подкладке в такой же формы паз держателя.
Редактор П, С. Котенко

