Способ и прибор для измерения толщины жирового слоя у живых свиней
Класс 425, 2F>pö
Ж 71366
СССР
СПИСАНИЕ И" ОБРЕТЕНИЯ и мзтсжском свидкткльстц .
П. И. Омельченко
СПОСОБ И ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОГО
СЛОЯ У ЖИВЫХ СВИНЕЙ заявлено 5 мая 1947 года в Мпнпстерство ссовского хозяйства за М 222О <ЗВ618з!
Опубликовано 31 мая 1949 года
Предметом изобретечия является сто".о6 и прибор для измерения толщины жирового слоя у живых
СВИЕ!ЕЙ.
Предлагаемый апособ заключается в том, что по коже животного пгоизводят удар и измеряют амплитуду возбу>кденных при этом вибраций кожи.
Прибор для осуществления этого способа состоит из двух элементов: расположенного в направляющей стойке и снабженного пружиной и спусковым рычагом ударника,. предназначенцого при его спуске для возбуждения вибраций в коже животного, и стержня-индикатОра, опирающегося нижним концом на кожу.
Стержень-индикатор 6 помещен в рамке на пружине и снабжен стрелкой и шкалой, по которой отсчитывается величина амплитуды вибраций, вози икающих в коже после удара по ней упомянутым выше ударником.
На фиг. 1 изображен общий вид ударника; на фиг. 2 и 3 — вид в двух, проекциях индикаторной части прибора.
Ударник 1 с пружиной 10 помещен внутри напр авля ощей стойки, выполненной в виде трубки, снабженной ножками для устанозки на коже животного, На верхнем конце äàp:ûêà имеется насечка, в котоРУ1О УПИРаЕтСЯ ПЛЕЧО ДВУПЛЕЧЕГО спускового рычага 2. Благодаря этой насечке можно регулировать силу удара.
Рамка 8 стержня-индикатора 6 имеет ножки 4, стойку 8 для стрелки 7, шкалу 9 и поперечную планку
5 с Отверстием для прохода нижнего конца стержня-индикатора.
Стрелка 7 выполнена в виде двуплечего рычага, на плече которого. расположенном над стержнем б, укреплен неболыпой уравновешивающий груз.
При определении толщины жирового слоя рамка 8 устанавливается на животное так, чтобы стержень 6 упирался в кожу. Затем на животное устанавливают (внутри рамки
3) трубку со взведенным ударником
1 и освобождают носледний, нажимая ..->а спусковой рычаг 2.
Волна вибраций, возникающих при ударе, распространяется rio коже и стержень-индикатор б отбрасывается вверх, толкая стрелку, которая занимает положение, изображенное на фиг. 2 пунктиром, а затем под действием груза возвращается в исходное поло>кение.
При измерении толщины >кирового слоя возбуждение вибраций начинают в непосредственной близости к индикатору б, т. е. ударник устанавливается против первого деления
56 1
