Устройство для вызывания дождя
Класс 45f, 10
СССР.% 71260
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС
Л. В. Гирченко и В. В. Глухов
Устройство для вызывания дождя
Заявлено 24 февраля 1947 года в Министерство сельского хозяйства за № 268 (352499) Олу блинова но 31 июля 1948 года
371, В атмосфере на определенной высоте всегда имеются слои воздуха, насыщенные и даже перенасыщенные водяными парами.
В атмосфере также находятся во взвешенном состоянии пылинки и мельчайшие частички солей разнообразного происхождения и состава.
Последние в силу своей гигроскопичности дают начало водяным капелькам в слабо перенасыщенном или даже недонасыщенном паром воздухе.
Однако количество содержащихся в воздухе ядер конденсации резко падает с высотой, а потому в слоях воздуха, перенасыщенных водяными парами, отсутствуют надлежащие условия к слиянию водяных капель в дождевые капли достаточных размеров.
Предлагается устройство для образования искусственных ядер конденсации в слоях перенасыщенного воздуха путем поднятия аэростатами в эти слои проводов и посылки по ним электрических разрядов с помощью соответствующих генераторов, например рентгеновских трубок.
Устройство отличается тем, что с щелью работы генераторов разрядов
24» лишь при подъеме проводов до слоя воздуха, насыщенного водяными парами, рентгеновские трубки установлены на проводах и снабжены соответствующими реле, включающими цепь накала ври определенной влажности воздуха и последующей коагуляции образовавшихся мельчайших водяных капель в дождевые капли путем создания сильного электрического поля.
Для передвижения аэростатов над орошаемой площадью применены автомашины, соединенные с аэростатами тросами.
На фиг. 1 показан общий вид устройства, а на фиг, 2 — электрическая схема устройства.
На двух грузовых автомашинах А, и А, (фиг. 1) монтируются лебедки для управления двумя аэростатами.
На прицепе одной из этих автомашин монтируется импульсная установка для создания сильного электрического поля.
Аэростатные стальные тросы А,—
В, и А, — В, и воздушная перекидка В, — В, из стального троса образуют провода электрической цепи (обратным проводом может служить земля). № 71266
Силовая станция вместе с импульсной установкой остаются на земле.
Рентгеновские трубки Т и реле R подвешиваются на проводах к аэростатам и вместе с ними всплывают к слоям воздуха, насыщенного водяными парами.
Автомашины одна за другой на заданном интервале двигаются по полю, нуждающемуся в осадках.
Аэростаты поднимаются вверх вместе с источниками ионизации. Рубильник Х включается, образуя электрическую цепь низкого напряжения (фиг. 2).
При достижении аэростатами слоя воздуха, насьпценного водяными парами, реле R срабатывают, цепь низкого напряжения замыкается, стрелка миллиамперметра тА отклоняется, катоды рентгеновских трубок начинают накаляться.
В этот момент нужно остановить лебедки и включить трансформатор Р. Через некоторый промежуток времени конденсаторы С зарядятся.
При замыкании одного из малых разрядников контактом К все остальные малые разрядники будут перекрыты искрами, вследствие чего произойдет переключение всех конденсаторов С с параллельного соединения на последовательное. Напряжение на разряднике L возрастет в несколько раз (в зависимости от числа имеющихся конденсаторов С).
Произойдет разряд между шарами И.
В этот момент высокое напряжение появится на зажимах рентгеновских трубок Т и создаст весьма интенсивные рентгеновские лучи, которые произведут сильнейшую кратковременную ионизацию воздуха и конденсацию мельчайших водяных капель. Однако увеличение размеров водяных капель, т. е. превращение их в дождевые, довершит электрическое поле, созданное в этот же момент между тросами SS.
Под действием электрического поля произойдет коагуляция водяных капель, и они начнут выпадать в виде дождя.
Предмет изо бретения
1. Устройство для вызывания дождя с применением аэростатов, соединенных между собой рядом проводов, по которым посылаются разряды с помощью соответствующих генераторов, например рентгеновских трубок, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что с целью работы генераторов разрядов лишь при подъеме проводов до слоя воздуха, насыщенного водяными парами, рентгеновские трубки установлены на проводах и снабжены реле, включающими цепь накала при определенной влажности воздуха.
2. При устройстве по п. 1 применение автомашин, соединенных тросами с аэростатами с целью передвижения последних под орошаемой площадью, № 71260
Фиг. 1
Фиг. 2
R ч я т
/ йеаеуьа
/
/
/
/
/
/
I
/
Г
/
/
/
/
Отв. редактор М. М. Акишин
Редактор В. Н. Чистов
373


