Устройство для отведения атмосферного электричества в землю в установках для предотвращения градобития
класс 45f, гя 1(№ 5399
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для отведения атмосферного электричества в землю в установках для предотвращения градобития.
К патенту С. К. Тибилова, заявленному 23 марта 1926 года (заяв. свнд, № 7600).
0 выдаче патента опубликовано 31 мая 1928 года. Действие патента распространяется на 1б лет от 31 мая 1928 года.
Предлагаемое устройство для от- ведения атмосферного электриче- ства в зеилю, устанавливаемое на горе или холме, на пути прохождения туч в данной местности, имеет целью предотвращать градобитие.
На фиг. 1 чертежа изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2— столб, снабженнь и желобом, и на фиг. 3 — пластина.
Высокий цилиндрический деревянный столб 1 устанавливается на горе или холме на проволочных оттяжках. Вдоль столба 1 выдалбливается желоб 2 — 3, доходящий до оси 4 цилиндра. В желоб 2 — 3 вво- дится электрический провод, напри- ( мер, медный, диаметром, примерно, . в 5 мм. В верхней части столба про- вод оканчивается остриями, а в ниж-, ней разделяется на две одинаковые части. Концы раздвоенного провода прикрепляются к железным пластинам 5 прямоугольной формы (примерные размеры пластины: длина—
50 см, ширина — 32 см и толщина—
7 мм). Желоб заливается смолой, и весь столб окрашивается. Вместе с железными пластинами столб опускается в яму, вырытую до глубины, примерно, 1 / м. На дне ямы делаются полости (расположенные одна против другой) для пластин.
Для,получения полостей надлежащих размеров в грунт вбивается стальной заостренный клин, формой и величиной соответствующий пластинам., Затем клин вытаскивается из ямы, и пластины опускаются в образовавшиеся полости. Во избеВ. С.
Тнно-литографна акраоный Иечатннна, йеннш рад, Международный, 75„ жание ржавления, пластины и про вод должны быть посеребрены. Яма плотно забивается грунтом.
Предмет патента.
Устройство для отведения атмосферного электричества в землю в установках для предотвращения градобития,характеризующееся применением столба, снабженного доходящим по глубине до оси столба желобом, несущим электрический провод, соединенный с заземленной пластиной, и залитым смолой.

