Центробежный эмульгатор
Класс 12 е, 4
АВП1РСНОЕ СВИДЕНЛЫий НИ ИЗИРЕПНИЕ
ОПИСЯНИЕ центробежного эмупьсатора, К зависимому авторскому свидетельству A. А. Серебренникова, заявленному 29 мая 1934 года (спр. о перв. ¹ 148611).
Основное авторское свидетельство иа имя того же заявителя от 30 сентября 1934 года № 38624, О вь даче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 января 1935 года.
Предмет изобретения. (199) В основном авторском свидетельстве
¹ 38624 описаны два варианта эмульсатора непрерывного действия, состоящего из нескольких вращающихся цилиндров с зигзагообразными каналами внутри, в которых происходит эмульгирование непрерывно движущейся смеси жидкостей.
Предлагаемое изобретение отличается тем, что вместо отдельных цилиндров применен общий вращающийся ротор, в котором высверлены каналы, что значительно упрощает всю конструкцию эмульсатора.
На чертеже фиг. 1 изображает вид эмульсатора сбоку с частичнь|м продольным разрезом; фиг. 2 — общий вид приводного механизма ; фиг. 3 †в ротора; фиг. 4 — деталь заполнения каналов ротора.
В корпусе М, снабженном вокруг рубашкой Я для обогрева, вращается ротор Р, в котором высверлены каналы I.
В этих каналах в шарикоподшипниках вращаются валы 11 с рядом дисков А и 8, набранных поочередно на валу.
Диски имеют перегородки и срезы с одной стороны, благодаря которым жидкость во время вращения ротора движется зигзагообразно.
Благодаря такой конструкции получается эффект взбалтывания жидкости во время вращения валов П, аналогичный взбалтыванию жидкости в буть1лке, только в данном случае работу производит центробежная сила от ар щения ротора. По трубе Е предварительно смешанные жидкосги поступают в центробежный насос, соединенный с каналами.
Путь жидкости по каналам зигзагообразный благодаря срезам в дисках А и В.
Эмульсия выбрасывается через отверстие Л у конца канала и собирается в кожухе С, который внизу имеет выводную трубу Н . Валы с насаженными на них дисками приводятся во вращение во время вращения ротора P npu посредстве шестеренок К, которые получают вращение от шестерни Н, прикрепленной намертво к корпусу машины.
Форма выполнения означенного в основном авторском свидетельстве № 38624 центробежного эмульсатора, отличаю-!
1цаяся тем, что он выполнен в виде ротора P с несколькими сквозными каналами I в каждом из коих распо7 ложен вал 11 с насаженными на нем на некотором расстоянии друг от друга дисками А и В, срезанными с одной стороны и попеременно не доходящими этими срезанными краями до противоположных стенок кан-.ëà 1, и с зубчаткой К на одном конце, сочлененной с центральной шестерней Н, неподвижно прикрепленной к корпусу аппарата Л.
Зксиерт и ед ктор И. Г. Хояскиа iии.,Г1ач. Труд . Зак. 23б5 — 401

