Способ орошения растений
СССР
Класс 45а, 55
45f, 9„ № 71139
Л. В. Кузьменко
Способ орошения растений
Заявлено 7 февраля 1947 года в Министерство сельского хозяйства СССР за ¹ 2031 (352843) Опубликовано 30 апреля 1948 года
Известно, что под влиянием постоянного электрического тока, создаваемого между двумя погруженными в почву электродами, находящиеся в почве частицы воды перемещаются в направлении от анода к катоду. Это физическое явление используется для некоторых практических целей, например, для сушки торфа электроосмосом.
Настоящим изобретением предлагается использовать принцип электроосмоса с применением располагаемых в почве электродов для орошения растений грунтовыми водами.
Для достижения этой цели катодные пластинки располагают вдоль рядков растений на небольшой глубине, а аноды погружают в почву на уровень грунтовых вод. Частицы последних под воздействием подведенного к электродам постоянного тока перемещаются в направлении от анода к катоду, т. е. к корневой системе растений.
Предлагаемый способ сводится к следующему.
Вдоль рядов растений на небольшой (16 — 20 см) глубине от поверхности укладываются латунные пластинки или провода. К этим пластинкам подводится ток от катода источника постоянного тока. Затем через 7 — 10 м бурятся скважины ручным буром и в них закладываются изолированные латунные стержни, оголенные на уровне грунтовых вод.
К этим стержням подводится ток от анода. В этом случае грунтовые воды будут анодом, а катодом — пластинки у поверхности земли. Желательно включать ток в ночное время перед рассветом, когда верхние слои почвы еще не очень иссушены солнцем и ветром. Продолжительность подачи тока зависит от глубины грунтовых вод, от качества грунта и т. п. Можно использовать и железные электроды, однако расход электроэнергии при этом увеличится.
В качестве источника тока можно применить генератор с бензиновым или иным двигателем, установленными на общей тележке.
Предмет изобретения
Способ орошения растений, основанный на принципе электроосмоса
313 № 71139 с применением электродов, располагаемых в почве, к которым подводится ток постоянного напряжения, отличающийся тем, что катодные пластинки располагают вдоль
:Отв. редактор М. М. Акишин
314 рядов растений на небольшой глубине, а аноды погружают до уровня грунтовых вод с целью перемещения влаги к растениям при включении тока.
Редактор Ф. А. Синев

