Патент ссср 71118
№ 71118
Класс В 23р; 49l, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКтЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ПОРОШКОВ
Заявлено 25 декабря 1945 г. за № 151/342292 в Народный комиссариат среднего гиашиностроення СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений и товарных знаков» № 21 за 1964 г.
Основное авт. св. № 70010 на имя Б. P. Лазаренко и Н. И. Лазаренко
В основном авт. св. № 70010 описан способ получения металлических порошков, согласно которому куски материалов, подлежащие размельчению, включают в качестве электродов, цепи электрического разрядного контура, настроенного так, что он работает в области искрового разряда (нестационарного электрического разряда).
Под действием возникающих электродинамических сил частицы материала электродов при их контактном или бесконтактпом замыкании вырываются из них, и в результате происходящего дробления образуются порошки.
В устройствах для осуществления этого способа предусмотрено применение одного электрического разрядного контура. Производительность их сравнительно мала, поскольку в каждый отдельный момент эффективно работает лишь один единичный разряд и может быть получена лишь одна частица металла («порошинка»).
В предлагаемом устройстве применено несколько колебательных (разрядных) контуров, выходы которых одними концами присоединены к общему электроду, а другими — к индивидуальным электродам, взаимодействующим совместно с указанным общим электродом.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Производительность электроискровой установки для получения порошков возрастает в п раз, если один из электродов, присоединен-iblx к .источнику тока, одновременно подключен к клемме, где замкнуты концы, присоединенные к и-конденсаторным батареям. Вторые выводы от каждой из конденсаторных батарей присоединяются к другим отдельным электродам.
Все многоэлектродное устройство питается от одного источника постоянного или переменного тока. № 71118
Предмет изобретения
Устройство для получения металлических порошков способом по авт. св. № 70010, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что в нем применено несколько колебательных (разрядных) контуров, выходы которых одними концами присоединены к общему электроду, а другими — к индивидуальным электродам, взаимодействующим совместно с указанным общим электродом.
Злектробы, псиещенные о жидкий диэлектрик
0m исаочиика тока
Редактор В. П. Липатов Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Подп. в печать. 23.XII.64ã. Формат бум 70Х1081ho Объем О,!8 изд. л.
Заказ 3150/10 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2

