Способ получения плодоягодных экстрактов
Класс бс, 3
СССР.Що 7)Щ
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPC
Н В. повтельно, . у
Способ получения плодоягодных экстрактов
Заявлено 19 марта 1947 года в Министерство вкусовой промышленности СССР
3a ¹ 831 (353431) Опубликовано 31 марта 1948 года
Отв, редактор М. М. Акишии
Редактор Э. М. Левина
Способ получения плодоягодных экстрактов для изготовления ликерно-водочных изделий, согласно изобретению, заключается в том, что для ускорения процесса экстракции плоды и ягоды подвергают в водной среде действию фермента пектиназа при температуре 35 — 45 С в течение не более 24 часов, после чего вводят спирт для получения экстракта нужной концентрации.
Окончательнов экстрагирование достигается повторной обработкой спирто-водной жидкостью.
Химизм процесса сводится к расщеплению пектиновых веществ, содержащихся в растительных клет ках и тем самым к разрушению цементирующего клетку субстрата, затрудняющего экстракцию. Одновременно происходит расщепление глюкозидов с освобождением сахаридов. Фермент пектиназа состоит из комплекса ферментативных веществ.
При экстракции обычным способом настаивания процесс экстрак ции длится 28 дней. При обработке ферментом пектиназа, по данным авторов, достаточно для получения первого слива 3 суток, для получения второго слива — еще 6 суток.
Предмет изобретения
Способ получения плодоягодных экстрактов, отличающийся тем, что плоды и ягоды с целью ускорения процесса экстрации подвергают в водной среде действию фермента пектиназа при температуре 35 — 45 C в течение не более 24 часов, после чего вводят спирт для получения экстракта нужной концентрации.
