Паровой водоподъемник
Класс 59с, 3
М 70382
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Д. Допде
ПАРОВОЙ ВОДОПОДЪЕМНИК
Заявлено 13 марта 1940 г. за, и 2870/355740 в Народный Комиссариат лесной промьгшленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений:> Ме 10 за 1948 г.
Известны паровые водоподъемники, действующие паром, образующимся в испарителе из части поднимаемой жидкости за счет тепла постороннего источника.
В предлагаемом паровом водопод7,емнике, в целях включения испарителя в действие только после -,а.юлпения рабочего резервуара, устье приемной трубы пспарителя pac!Ioложено в верхней части резервуара.
На чертеже изобра>кена схема предлагаемого водоподъемника.
Резервуар 1 заполняется жидкостью, поступающей по питающей трубке 2. При заполнении резервуара 1 жидкость начнет перетекать в устье приемной труоы > испарителя. Получив тепло от подогревающего первичного пара, проходящего через трубу 4, жидкость испаряется.
Образовавшийся вторичный пар своим давлением воздействует на жидкость, находящуюся в резервуаре 1, и заставляет ее подниматься по трубе 5 к потребителю черсз обратный клапан 6. На это время под давлением пара закрывается обратный клапан 7 и поступление жидкости в резервуар 1 по трубке 2!.рекращается.
С понижением уровня жидкости з резервуаре 1 поступление ее в трубку 8 прекращается,:o оставша"cs! и резервуаре жидкость, превращающаяся в пар, обеспечиьает полное завершение цикла подъема жидкости.
Производимое при пуске водоподъемника регулирование объема
Оста10щейся жидкости ос> ществляется при пОмОщи Вытеснителя 8, изменяющего при подъеме или опускании рабочий ооъем трубы 3. К моменту, когда уровень жидкости B резервуаре 1 опускается до нижнего конца трубы 5, приток свежего вторичного пара прекращается, и давление его начинает падать.
Для ускорения конденсации оставшегося пара, а следовательно, и для ускорения падения давления в резервуаре 1 служит вспомогатель
