Газэрлифт
№ 70150
СССР
Класс 5.9с, 6
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
9C:ГОЛ.;1 лАт,л ;;о
Тс, . „ ;Г{Г P -, g
H. В. Павлов
ГАЗЭРЛ ИФТ
Заявлено 21 февраля 1946 года в Министерство нефтяной промышленности южных и западных районов СССР за № 600 (343829) Опубликовано 31 октября 1949 года
593
Газэрлифты с промежуточными форсунками чзвестны.
От подобных газэрлифтов предлагаемый отличается тем, что, с целью автоматического прекращения подвода сжатого воздуха в подъемную трубу после снижения уровня жидкости в скважине, промежуточная форсунка выполнена с диаметром горловины сопла, равным диаметру начального сечения ее диффузора.
На фиг. 1 показан вертикальный разрез газэрлифта с центральным подводом газа; на фиг. 2 — вертикальный разрез газэрлифта с боковым подводом газа.
При центральном подводе газа (фиг. 1) в подъемную трубу 1 вставляется труба 2 для подвода сжатого газа. В последней монтируются промежуточная форсунка 3 и несколько ниже ее диффузор 4.
В трубе для подвода сжатого газа расположены несколько рядов отверстий 5. Между промежуточной форсункой и диффузором имеется зазор б.
При боковом подводе сжатого газа (фиг. 2), подъемная труба 1 вставляется в трубу 2, в которой монтируются промежуточная форсунка 3 и диффузор 4. Форсунка и
38 Свод. Выпуск 10, 1949 г. диффузор соединяются между собой цилиндрической втулкой 9.
Труба 1 имеет несколько рядов отверстий 5. Часть сжатого газа проходит из трубы 2 через зазор б в подъемную трубу.
После понижения уровня жидкости в скважине скоростной напор газа в подъемной трубе возрастает, а давление уменьшается. Другая часть газа поступает в диффузор, где давление газа увеличивается, и жидкость в трубе 2 несколько отжимается вниз.
В результате этого часть нижележащих отверстий 5 открывается и через них газ проходит в подъемную трубу.
По мере падения уровня жидкости в скважине, увеличивается скоростной напор газа, выходящего из форсунки 3; давление этого газа уменьшается. Жидкость в трубе 2 продолжает отжиматься вниз. Открывается еще часть отверстий 5, через которые поступает газ.
Количество газа, проходящего через вышележащие отверстия, уменьшается. После снижения уровня жидкости в скважине можно достигнуть автоматического прекращения подвода сжатого воздуха .или газа в подъемную трубу. № 70150
Фиг. 1
Фиг. 2
594
Предмет изобретения
Газэрлифт с промежуточной форсункой, о т л,и ч а ю шийся тем, что, с целью автоматического прекращения подвода сжатого газа или
Отв. редактор М. М. Акишин воздуха в подъемную трубу после снижения уровня жидкости в скважине, д1иаметр горловины сопла промежуточной форсунки равен диаметру начального сечения ее диффузора.
Редактор П. E. )Келтикок

