Способ производства сахара рафинада

 

Класс 89d, 5

СССР № 70114

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Ф. Зеликман

Способ произзодства сахара рафинада

Заявлено 1 февраля 1947 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4781 (351629)

Опубликовано 31 января 1948 года

Наиболее простым способом производства сахара рафинада, требующим минимальных затрат для своего аппаратурного оформления, является получение рафинада из утфеля, заливаемого непосредственно в центрифугу. Однако при обычных условиях осуществления этого способа получается слабый, очень пористый и быстро растворяющийся рафинад.

Согласно изобретению, предлагается способ производства сахара рафинада, обеспечивающий получение прочного и малопористого рафинада.

По предлагаемому способу в центрифугу, снабженную пустыми формами или съемными вертикальными перегородками, вводят горячий утфель, который при фуговке оставляет на сите центрифуги слой кристаллического сахара. Так как при вращении центрифуги через этот слой просасываются большие количества воздуха, и с поверхности сахара испаряется при этом некоторое количество влаги, то температура слоя сахара в центрифуге быстро падает.

Тогда в центрифугу вводят следующую небольшую порцию того же горячего утфеля, в результате чего на поверхности первого слоя сахара откладывается второй такой же слой.

В то же время проходящая через первый слой охладившегося сахара горячая межкристальная патока второй порции утфеля, охлаждаясь, выделяет на поверхности кристаллов некоторое количество сахара и в какой-то мере цементирует кристаллы первого слоя. При вращении цент1.ифуги ее содержимое опять быстро охладится, после чего вводится следующая небольшая порция горячего утфеля, оттек от которой выделит

«цементирующий» сахар на обоих отложенных ранее слоях кристаллов и т. д. Накладывая слои отфуговываемого сахара один на другой и цементируя их все новыми порциями проходящего через них горячего межкристального раствора, можно получить хорошо сцементированную, достаточно однородную массу сахара рафинада, Для окончательной отбелки полученного рафинада его обрабатывают обычным путем неохлажденным фильтрованным заливочным раствором или фильтрованным рафинадным сир пом.

Доведя после этого сахар до определенного предела влажносги, б71 № 70114 центрифугу разгружают и цикл работы начинают вновь.

Применяемые формы могут быть различны. Важно лишь, чтобы радиально располагаемые вертикальные поверхности таких форм были снабжены достаточным числом небольших отверстий и не препятствовали равномерному распределению утфеля внутри центрифуги при загрузках ее на ходу.

Вместо центрифуги при предлагаемом способе можно использовать сепаратор, что даст возможность в случае необходимости в любой мере удлинять время соприкосновения

Отв. редактор М. М. Акишии

672 раствора со сращиваемыми кристаллами.

Предмет изобретения

Способ производства сахара рафинада непосредственным центрифугированием утфеля, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что с целью получения прочного и малопористого рафинада горячий утфель вводят в центрифугу или сепаратор небольшими порциями так, что каждая последующая порция вводится после удаления жидкой фазы ранее введенной порции и полного или частичного охлаждения твердого остатка.

Редактор В. И. Куиджулян

Способ производства сахара рафинада Способ производства сахара рафинада 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Наверх