Способ созревания вин
нц6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.03.77 (21) 2470088/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 3005.79, Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 30.05.79 (51) М. Кл.з
С 12Н 1/22
Государственный комитет (53) УДК 663 253 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения И. 3. Модитис, В. М. Лоза, Ю. Е. Фалькович и В. А. Толмачев
Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ CO3P ЕВАН ИЯ В И Н
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам созревания вин.
Известен способ созревания вин путем нагрева и выдержки виноматериала в присутствии кислорода (1).
Известен также способ созревания вин путем введения кислорода в процессе охлаждения виноматериала (2J.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ созревания вин, .предусматривающий многократное введение кислорода в виноматериал, нагрев его, выдержку и охлаждение с последующей дополнительной выдержкой (3).
Однако для известного способа характерна периодичность, что влечет за собой большие потери вина, затраты труда и времени, недостаточно высокое качество вина.
Цель изобретения — ускорение созревания и формирования типичных свойств вин и повышение их качества.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе охлаждение виноматериала осуществляют перед введением в нето кислорода, выдержку его проводят при температуре охлаждения после введения кислорода, а после выдержки нагревают виноматериал и дополнительно выдерживают, при этом концентрацию кислорода в вино. материале поддерживают равной от 1 д<
50 мг/л в зависимости от типа получаемо го вина, а процесс созревания ведут в не прерывном потоке.
Предлагаемый способ осуществляют сле. дующим образом, Виноматериал в непрерывном потоке охлаждают до 20 минус 5 С, вводят при этом необходимое количество кислорода, равное
1,0 — 50 мг/л в зависимости от типа получаемого вина, выдерживают в течение
2 — 1б ч цри этой температуре, нагревают до 45 — 70 С и выдерживают при этой температуре в течение 12 — 40 ч без газовой камеры. В зависимости от типа вина и его химического состава указанные операции повторяют в таком же порядке 2 — 10 раз, не прерывая при этом непрерывности и поточности процесса.
Кислород задают непрерывно, путем принудительного дозирования, контролируя его содержание в вине с помощью полярографических датчиков мембранного (закрытого) типа.
Нагревание вина и его выдержку проводят в непрерывном потоке без газовой камеры в присутствии кислорода (растворенного и связанного), вводимого в нето до нагревания.
664993
Формула изобретения
С оста в и тель Л. П аш ни и на
Редактор М. Дмитриева Техред А. Камьгшникова Корректор Л. Брахнина чаказ 1142/10 Изд. М 366 Тираж 548 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Окисл ительно-восстановительный потенциал, являющийся показателем "уровня протекания окислительно-восстановительных процессов, измеряют в точках входа вина на нагрев и выхода с нагрева и регулируют в зависимости от типа и химического состава обрабатываемого вина, изменяя технологические параметры режима: температуру и продолжительность охлажде ния; количества вводимого кислорода, температуру и продолжителыность нагрева.
Пример 1. Созреванию подвергают портвейн, содержащий 19 об. /о спирта, 10,5% общего экстракта, в том числе 8,4 сахар а, 740 мг/л фенольных веществ, 350 мг/л азотистых веществ и 4 г/л (рН
3,5) нитруемой кислотности. Виноматериал в потоке охлаждают до 15 С, вводят 8 мг/л кислорода и выдерживают в течение 12 ч при этой температуре. Обогащенный виноматериал кислородом нагревают до 50 С и выдерживают при этой температуре 30 ч.
Все операции повторяют 4 раза.
Процесс осуществляют в непрерывном потоке без газовых камер, при этом количество кислорода на протяжении всего процесса поддерживают равным 8 мт/л, суммарное количество его 32 мг/л. Такой режим обусловливал средний уровень окислительно-восстановительното потенциала, равный 345 мВ.
Пример 2. Созреванию подвергают мадеру, содержащую 19 об. спирта, 5,5 /, общего экстракта, в том числе 3 /о сахара, 850 мг/л фенольных веществ, 300 мг/л азотистых веществ, 4 г/л (рН 3,5) титруемой кислотности. Виноматериал охла>кдают до 15 С, вводят кислород в количестве
32 мт/л и выдерживают при этой температуре в течение 12 ч. Затем виноматериал нагревают до 70 С и выдер>кивают в течение 30 ч. Операции повторяют 10,раз. Ко"лйчествб кислорода в непрерывном потоке поддерживают равным 32 мг/л, сумма его составляет 320 мг/л, а окислительно-восста5 новительный потенциал равен 390 мВ.
Предлагаемый способ интенсифицирует процесс и повышает качество вина.
Кроме того, сокращаются потери, снижаются затраты на производство вин, стои10 мость оборотных средств, что снижает себестоимость продукции и увеличивает прибыльь.
Способ созревания вин, предусматривающий многократное введение кислорода в виноматериал, нагрев его, выдержку и охлаждение с последующей дополнительной
20 выдержкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения созревания и формирования типичных свойств вин и повышения их качества, охлаждение виноматериала осуществляют перед введением в него кис25 лорода, выдержку его проводят при температуре охлаждения после введения кислорода, а после выдержки нагревают виноматериал и дополнительно выдерживают, при этом концентрацию кислорода в вино30 материале поддерживают равной от 1 до
50 мг/л в зависимости от типа получаемого вина, а процесс созревания ведут в непрерывном потоке.
Источники информации, 35 принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 226538, кл. С 12G 1/02, 1967.
2, Авторское свидетельство СССР № 401716, кл. С 12Н 1/22, 1972.
3, Авторское свидетельство СССР № 416385, кл. С 12Н 1/18, 1971.

