Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов
Всесоюзная ззоттеитно-техничеснотл ь иб и но ем@ Ps1+тд (»! 66463 l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ моиз Соезтских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.05.77 (21) 2490909/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (51) М.К .
А 23L 3/22
Государственный комитет (53) УДК 664.8.036 (088.8) оо делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения
К. П. Лемаринье, Б. В. Дробны и В. С. Ионов
Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ TEIIJIOBOA ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ
И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к консервной промышленности .и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов путем смешивания с паром.
Известен аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов, состоящий из цилиндрического корпуса с зоной стерилизации и патрубками для подачи продукта и пара и концентрично расположенных внутреннего и внешнего парораспределителей с отверстиями, представляющих собой соответственно трубку и цилиндр с образованием между ними полости для прохода продукта и винтообразной направляющей (1).
Однако в таких аппаратах ламинарное движение жидких и пюреобразных продуктов ведет к возникновению в них профильных скоростей, что вынуждает увеличивать температуру и продолжительность стерилизации. Регулирование температуры с помощью пневматических приборов и паровых клапанов отстает от скорости смешивания продукта с паром и требует применения громоздких и ненадежных в работе устройств для рециркуляции недостерилизованного продукта. Особенно остро это выявляется при высокотемпературной стерилизации псевдосжиженных вязких продуктов, в частности томатной пасты, плодовоягодных пюре и др.
Цель изобретения — улучшить качество стерилизации.
Для достижения этой цели цилиндрический корпус снабжен дополнительной винтообразной направляющей с противоположным шагом для создания турбулизации об10 рабатываемого продукта, расположенной в зоне стерилизации, а отверстия внутреннего и внешнего парораспределителей выполнены попарно под углом с образованием пересекающихся потоков пара.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид в разрезе; на фиг. 2 показано сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3— сечение Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение барботера (увеличено).
Стерилизатор имеет смесительную камеру 1 с внешним 2 и внутренним 3 парораспределителями с отверстиями и патрубками
4 и 5 для подачи продукта, трубу 6 с винтовыми диафрагмами 7 и 8 соответственно с правым и левым шагом, датчиком 9 температуры и патрубком 10 для вывода продукта. Смесительная камера 1 и труба 6 покрыты слоем 11 термоизоляции. На выводящем патрубке 10 предусмотрен штуцер
30 12 для манометра.
664631
i3
Прп работе аппарата пар, выходящий из внешнего 2 и внутреннего 3 парораспределителей, пронизывает продукт, поступающий из патрубка 4 в двух противоположных направлениях, чем создается его турбулентный поток в смесительной камере l.
Затем, проходя по трубе 6, смесь продукта с конденсирующимся в нем паром проходит не менее чем две винтовые диафрагмы 7 и
8 с противоположным шагом, и поток становится еще более турбулентным, что исключает возникновение в нем профильных скоростей. Поддержание постоянной температуры в аппарате осуществляется автоматически путем регулирования подачи продукта с помощью датчика 9 электронного терморегулятора, соединенного через реле с пусковым двигателем продуктового насоса.
Стерилизованный продукт через патрубок
10 и дросселирующий клапан выводится в охладитель, работающий под разряжением (известная конструкция), в котором за счет перепада давления и связанного с ним вскипания почти мгновенно охлаждается с восстановлением первоначальной концентрации.
Аппарат позволяет снизить температуру и продолжительность поточной стерилизации жидких и пюреобразных продуктов за счет устранения возможности возникновения профильных скоростей при одновременном исключении рециркуляции, так как проскок нестерилизованного продукта становится невозможным, Это обеспечивает улучшение качества стерилизации пищевых продуктов и более полное сохранение в пих
5 биологически активных веществ.
Формула изобретения
Аппарат для тепловой обработки жидких
10 и пюреобразных продуктов, состоящий из цилиндрического корпуса с зоной стерилизации и патрубками для подачи продукта и пара и концентрично расположенных внутреннего и внешнего парораспределите15 лей с отверстиями, представляющих собой соответственно трубку и цилиндр с образованием между ними полости для прохода продукта, и винтообразной направляющей, отличающийся тем, что, с целью улуч20 шения качества стерилизации, цилиндрический корпус снабжен дополнительной винтообразной направляющей с противоположным шагом для создания турбулизации обрабатываемого продукта, расположенной в
25 зоне стерилизации, а отверстия внутреннего и внешнего парораспределителей расположены попарно под углом с образованием пересекающихся потоков пара.
Источники информации, 30 принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 251362, кл. A 231 3/22, 1968.
Редактор М. Дмитриева
Составитель Н. Милорадова
Техрсд А. Камышпикова
Корректор A. Степанова
Заказ 1041/7 Изд. № 367 Тираж 574 Подписное
НПО Государственного комитете СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2



