Способ получения казеина

 

биОл ;он экю 4. Г-зА

ОПИСАНИЕ нц664627

Союз Советских

Социалистических

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.10.77 (21) 2532794/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовайо 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (51) М. Кл з

А 23J 1/20

Государственный комитет

СССР по делам "изобретений и открытий (53) УДК 637.147.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. В. Перепечко, О. И. Конева, В. А, Янкунас, Г. Ш. Хейнштейн. и И. Ф. Павловский (71) Заявитель

Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЗЕИНА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения казеина непрерывным методом.

При непрерывном способе производства казеина очень важна стадия формирования зерна, так как при отсутствии этой операции и получении неструктурированного незерненного казеина значительно снижается

его качество и выход. При формировании зерна происходит более полное отделение сыворотки, что способствует снижению загрязнения промывной воды сывороткой, снижению гидролиза казеина при промывке и т. д.

Известен способ получения казеина, предусматривающий смешивание, охлаждение обезжйренного молока с коагулянтом, нагрев смеси в потоке до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки на вращающемся барабане с последующей промывкой, прессованием, дроблением н сушкой казеина (11.

Недостатком указанного способа является отсутствие стадии формирования зерна.

Сгусток после отделения от сыворотки попадает в промывные емкости без предварительного формирования зерна, что приводит к неполному отделению сыворотки, попаданию значительного количества ее в емкости, уменьшению за счет этого прочности сгустка, распаду его при промывке на самые различные.по величине конгломераты (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). При этом значительно увеличиваются потери белка в виде пыли с сывороткой и промывной водой, а также значительно ухудшается качество получаемого казеина.

10 Цель изобретения — проведение процесса в непрерывном потоке, упрощение способа, а также увеличение выхода казеина и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что в процессе отделения сыворотки осуществляют формирование казеинового зерна в потоке путем подачи скоа гул ированного сгустка под углом 25 — 65 С к вращающейся поверхности барабана при соотношении скоростей подаваемого сгустка и вращения барабана, равном 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляцию казеина в потоке ведут при рН 4,55 — 4,65.

Сущность способа заключается в том, что после выдержки сгустка в потоке проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна путем плавного, непрерывного, равномерного разделения сплошного скоагулированного сгустка на зерна одина30 кового размера за счет изменения равно664627

65 мерно-поступательного движения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25 — 65 к внутренней вращающейся поверхности цилиндра отделителя сыворотки, соотношении скорости подаваемого сгустка из выдерживателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляцию проводят при рН 4,55 — 4,65, т. е. при рН области изоэлектрической точки, в которой достигается максимальная прочность сгустка.

Одновременное отделение сыворотки и формирование зерна, обеспечивающее непрерывное разъединение сгустка на зерна, способствует более полному отделению сыворотки, а это, в свою очередь, позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; избежать частичного гидролиза казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; более полно использовать эффект подкисления серной кислотой для улучшения физических свойств сгустка; и, как следствие вышеуказанного, снизить количество воды, идущей на промывку.

При формировании зерна интенсивность дегидратации еще более усиливается и за счет этого фактора достигается большее упрочнение зерна. Кроме того, зерна одинакового небольшого размера хорошо, равномерно промываются, а большая прочность их способствует снижению потерь при промывке и успешному осуществлению дальнейших операций — прессования, дробления, сушки.

Пример. Обезжиренное молоко температурой 7 — 12 С непрерывно смешивают с раствором коагулянта (кислоты) в соотношении, необходимом для доведения рН коагуляции до 4,55 — 4,65. Смесь в потоке нагревают паром до температуры коагуляции

40 — 46 С и направляют в трубчатый выдерживатель, где происходит формирование сгустка в процессе движения. Из выдержи вателя сформированный сгусток и сыворотка поступают на вращающийся барабан, где проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна путем плавного, непрерывного, равномерного разделения сплошного скоагулированного сгустка на зерна одинакового размера за счет изменения равномерно-поступательного движения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25 — 65 С к внутренней вращающейся поверхности барабана, соотношении скорости подаваемого сгустка из выдерживателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1: 1,3—

1: 1,4.

I0

4

Промывку зерненного структурированного казеина проводят водой температурой

37 — 47 С и активной кислотностью рН 3,0—

3,5 с подкислением ее серной кислотой.

Промытый казеин отделяют от воды и направляют на дальнейшую обработку — прессование, дробление, сушку.

Качество казеина при этом способе получения характеризуется следующими средними показателями:

Кислотность, Т 16 — 24

Растворимость, мл/г 0,1

Содержание лактозы, /о 0,1 — 0,2

Содержание золы, /о 2,2 — 2,3

Эти показатели соответствуют требованиям высшего сорта по ГОСТ 17626 — 72 «Казеин технический».

Использование предлагаемого непрерывного способа получения казеина обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. Производится более полное отделение сыворотки в среднем в 4 — 5 раза (с 20 — 25 /О до 4 — 5О/о), что позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; устранить частичный гидролиз казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; снизить количество воды, идущей на промывку.

2. Увеличение выхода готового продукта на 2 — Зо/о за счет уменьшения потерь белка в ниде белковой пыли в сыворотке и промывной воде. Потери белка в сыворотке и промывной воде снижаются в результате улучшения прочностных свойств сгустка, благодаря коагуляцип казеина при рН

4,55 — 4,65, е! 0 формированию на зерна, более полному отделсншо сыворотки, использованию эффекта подкисления серной кислотой, подачи на промывку более прочного зерна, полученного при формировании.

3. Снижение металлоемкос:и, энергоемкости и уменьшение производственной площади за счет совмещения операций отделения сыворотки и формирования зерна.

Формула изобретения

Способ получения казеина, предусматривающий смешивание охлажденного обезжиренного молока с коагулянтом, нагрев смеси в потоке до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки на вращающемся барабане с последующей промывкой, прессованием, дроблением и сушкой казеина, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в непрерывном потоке, его упрощения, а также увеличения выхода казеина и повышения его качества, в процессе отделения сыворотки осуществляют формирование казсннового зерна в потоке путем подачи скоагулированного сгустка под углом 25- — 65 к вращающсйся поверх.

664627

Составитель М. Ларина

Техред Н. Строганова

Редактор М. Дмитриева

Корректор А Степанова

Заказ 1041/3 Изд. Р1в 367 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

5 ности барабана при соотношении скоростей подаваемого сгустка и вращения барабана, равном 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляци1о казеина в потоке ведут при рН 4,55—

4,65.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проспект французской фирмы Pillet на оборудование для непрерывного производ5 ства казеина, 1973.

Способ получения казеина Способ получения казеина Способ получения казеина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх