Устройство для панировки пищевых продуктов
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i ц 659I27
СОюз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополн ительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.12.76 (21) 2432807/28-13 с присоединением заявки № (51) М. К..
А 22С 25/22 по делам изобретений (43) Опубликовано 30.04.79. Бюллетень № 16 (53) УДК 664.951.4.05 (088.8) н открытий (45) Дата опубликования описания 30.04.79 (72) Авторы изобретения
В. П. Тимошкин и В. И. Фисик (71) Заявитель
Темрюкский ордена «Знак Почета» рыбоконсервный завод (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАНИРОВКИ ПИЩЕВЫХ
П РОДУКТОВ
ГосудаРственный комитет (23) 1-1риоритет
Изобретение относится к области рыбоконсервной промышленности и может применяться при производстве консервов из обжаренной рыбы.
Известны устройства для панировки пищевых продуктов, содержащие перфорированный желоб для удаления излишней влаги с продукта, камеру с каскадно расположенными в ней наклонными лотками, дозатор муки и лоток с ситом для просеивания муки, смонтированные на раме с виброприводом, а также приспособление для транспортировки муки (11.
В известном устройстве нижний лоток, служащий одновременно для панировки продукта и для отделения неиспользованной муки, не обеспечивает удовлетворительного отделения неиспользованной муки, особенно при панировке таких рыб, как салака, килька.
Кроме того, в этом устройстве панированный продукт необходимо вручную распределять по ширине рабочего органа, например, печи, что приводит к нарушению панировочного слоя на поверхности продукта.
Расположение бортов лотков под прямым углом способствует прилипанию продукта к бортам и в углах.
Целью изобретения является повышение качества панировки продукта, улучшение отделения излишней муки с него и обеспечение распределения панированного продукта.
Указанная цель достигается тем, что в
5 предлагаемом устройстве к нижнему из каскадно расположенных лотков прикреплен наклонный перфорированный лоток, на конце которого смонтированы пластины фигурной формы для распределения панироIO ванного продукта.
Две пластины имеют трапециевидную форму и прикреплены к лотку симметрично относительно его оси и с наклоном в противоположные стороны, а третья пластина
15 имеет треугольную форму и расположена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, большую максимального. куска панируемогс продукта, 2р Борта каскадно расположенных лотков установлены под тупым углом, преимущественно 110 †1 .
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, что на фиг. 1, вид спереди; на фиг. 3 — пластины для распределения панированного продукта; на фиг. 4 — верхняя часть элеватора со шнеком, на фиг. 5 — поперечное сеЗр чение лотка.
659127
На стойках 1 на пружинах 2 установлена рама 3 с камерой 4 и дозатором 5 муки. 1ia раме 3 смонтированы перфорированный желоб 6 для продукта, каскадно расположснныс в камере наклонные лотки 7, 8 и 9, 5 поддон 10 с отводным патрубком 11, лоток
12 с ситом для просеивания и сбора неиспользованной муки, дебалансный вибратор 13.
На лотке 9 укреплен наклонный перфо- 10 рированный лоток 14, на конце которого смонтированы пластины 15 для распределения панированного продукта. Две пластины 15 имеют трапециевидную форму и прикреплены к лотку 14 симметрично относи- 15 тельно его оси и с наклоном в противоположные стороны, а третья пластина 15 имеет треугольную форму и расположена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, большую 20 максимального куска панируемого продукта. Пластины 15 прикреплены к лотку с возможностью перемещения в стороны для регулирования ширины распределения продукта. 5
Борта логков 7, 8 и 9 расположены под тупым углом, преимущественно 110 — 140 .
Устройство снабхкено приспособлением для транспортировки муки, состоящим из элеватора 16 с бункером 17 пирамидальной зр формы, шнска 18, соосно подсоединенного к валу натяжной головки 19.
Привод устройства состоит из электродвигателя 20 и редуктора 21.
Лоток 12 соединен с бункером 17 эластичным рукавом 22.
Для сбора влаги с поддона 10 служит съем н а я ем кость 23.
Устройство работает следующим образом. 40
Подготовленный продукт, например рыбу, подают на перфорированный желоб 6, на котором под действием вибрации рыба распределяется, отделяется излишняя влага и рыба равномерно поступает в камеру 4, куда из дозатора 5 одновременно подается мука. Рыба, проходя в камере по лоткам 7, 8 и 9 вместе с мукой, покрывается слоем муки, а затем падая на перфорированный лоток 14, освобождается от излишней муки 50 н пластинами 15 распределяется на рабочем (несущем) органе печи.
Неиспользованная мука просыпается через перфорацию лотка 14 на сито лотка 12 и возвращается в бункер элеватора, про- 55 ходя через эластичный рукав 22.
Смотровое окно 24 позволяет контролировать наличие муки в дозаторе 5. Убыль муки из этого бункера восполняется периодическим включением элеватора.
Устройство надежно в работе, улучшасг условия труда, качественно панирует любую породу рыб и в любом виде (целиком мелкую рыбу — кильку, тюльку, а также куски крупных рыб и тушки до 250 г), механизирует процесс распределения панированного продукта, повышает производительность труда, конструктивно проще, компактнее и легче известных устройств такого назначения.
Формула изобретения
1. Устройство для панировки пищевых продуктов, содержащее перфорированный желоб для удаления излишней влаги с продукта, камеру с каскадно расположенными в ней наклонными лотками, дозатор муки и лоток с ситом для просеивания муки, смонтированные на раме с виброприводом, а также приспособление для транспортировк 1 муки, отличающееся тем, что, с целью повышения качества панировки продукта, улучшения отделения излишней муки с него и обеспечения распределения панированного продукта, к нижнему из каскадно расположенных лотков прикреплен наклонный перфорированный лоток, на конце которого смонтированы пластины фигурной формы для распределения панированного продукта.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а юще ес я тем, что две пластины имеют трапециевидную форму и прикреплены к лотку симметрично относительно его оси и с наклоном в противоположные стороны, а третья пластина имеет треугольную форму и расположена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, большую максимального куска панируемого продукта.
3. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что борта каскадно расположенных лотков установлены под тупым углом, преимущественно 110 — 140 .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. черпакова Г. В. Механизация процессов панировки рыбы, обзорная информация
ЦНИИ вЂ” ТЭИРха, «Технологическое оборудование», М., 1973, выпуск 5, с. 14 — 15.
659127
Риг. Х
Редактор Н. Грязнова
Заказ 830/3 Изд. № 316 Тираж 476 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Ф
7 11
Составитель Г. Анисимова
Техред А. Камышникова Корректор Е. Угроватова



