Оптическое устройство
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
655192 А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 2369923/18 (22) 07.06.76 (46) 07.02.93. Бюл. h" 5 (71) Институт оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР (72) В.П.Галилейский и А.И.Гришин (56) Авторское свидетельство СССР
Р 375602, кл. G 01 и 21/26, 1971.
Федоров Б.ф. Лазеры и их применение. И., ДОСААФ, 1973, с. 58. (54)(57) ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, включающее передатчик и приемник оптичесИзобретение отйосится к устройствам светолокационной технИки и может быть использовано в метеорологических измерениях и оптической дальнометрии.
Известны оптические устройства, содержащие передатчик и приемник оптического излучения с-объективом.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является оптическое устройство, содержащее передатчик и приемник оптического излучения с объективом.
Недостатком такого типа устройств является большой динамический диапазон сигнала, формируемого на фотодетекторе.
Цель изобретения - уменьшение ди. намического диапазона сигнала, формируемого на фотодетекторе.
Указанная цель достигается тем, что объектив выполнен в виде криволи- нейного треугольника, причем передатчик излучения установлен в вершине кого излучения с объективом, о т личающийся тем, что, сцелью уменьшения динамического диапазона сигнала, формируемого на фотодетекторе, объектив выполнен в виде криволинейного треугольника, причем передатчик излучения установлен в вершине криволинейного треугольника на геометрической оси симметрии оптической системы на расстоянии от верыины не меньшем половины диаметра сечения выходного пучка. криволинейного треугольника на геометрической оси симметрии данной оптической системы на расстоянии от вершины не меньшем половины диаметра сечения выходного пучка.
Схема устройства представлена на чертеже, где 1 - источник оптического излучения, способный формировать короткие световые импульсы, 2— объектив приемника оптического излучения, выполненный в виде криволинейного треугольника АВС, 3 - диафрагма, помещенная в фокусе объектива, 4фотодетектор.
Устройство работает следующим о6разом.
Излучаемая передатчиком энергия, рассеиваясь от лоцируемого объекта, будет попадать на приемную оптику. В момент времени t<, когда рассеивающий объект находится в непосредственной близости от оптического устройства, только часть всей энергии,которая будет попадать на объектив, со655192
Корректор Н. Гунько
Редактор О.филиппова Техред М.Моргентал
Заказ 1093 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, 1 -35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101 берется на Фотодетекторе, другая часть будет виньетироваться диафраг-, мой или же размером фотокатода, следовательно, будет работать лишь часть объектива, ограниченная треугольником
AIf,N<. По мере удаления рассеивающего объекта, в момент времени t< происходит уменьшение освещенности объектива пропорционально квадрату расстояния между рассеивающим объектом и приемным объективом. В то же время по мере удаления рассеивающего объекта происходит увеличение доли энергии, попадающей на фотодетектор по сравнению с долей, которая виньетируется диафрагмой, т.е. фактически происходит увеличение рабочей площади объектива. B момент. времени рабочая площадь будет ограничена треугольником AN N и т.д. Увеличение рабочей площади объектива по мере удаления рассеивающего объекта вызовет компенсацию падения интенсивности светового потока, формируемого в главном фокусе объектива, т.е. вызовет уменьшение динамического диапазона светового потока, формируемого на Фотодетекторе. Это облегчает режим работы фотодетектора и, как следствие, уменьшает нелинейные искажения при преобразовании световых сигналов в электрические, уменьшает дробовые шумы фотодетектора, что позволяет увеличить дальность локации, при этом возрастает КПД, приемной оптики и оптического устройства локатора в целом.

