Держатель пучка щетины
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ """""
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 2104.77 (21) 2479182/28-12 с присоединением заявки % (51) М. Кл.
A 48 В З/08
Государственный комитет ссср по делам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет (53) УДК687.9. ,055 (088,8) Опубликовано 050179.Бюллетень Рй 1
Дата опубликования описания 0501.79 (72) Автор
Изобретения
Н.И. Ахметзянов (54) ДЕРЖАТЕЛЬ ПУЧКА ЩЕТИНЫ
Изобретение касается конструкций держателей пучков щетины, преимущественно, к торцовым щеткам, которые могут быть использованы, например, в машиностроении для зачистки понерхности металлопроката.
Известна торцовая щетка, в которой U -образно сложенные пучки щетины удерживаются в радиальных пазах ступицы щетки посредством пальцев jlj . 10
Однако изготовление и закрепление
0 -образных проволочных пучков щетины к ступице щетки янляется трудоемким процессом.
Известен также держатель пучка щетины, содержащий связанный с корпусопе стакан, боковая часть которого имеет обратный конус, прилегающий к дну стакана, и конический шрифт для расклинивания пучка щетины в полости обратного конуса, смонтированный по оси стакана с возможностью перемещения и фиксации t2) .
К недостаткам известного держателя относятся сложность процесса сбор- ки, т.е. установки пучка щетины в держатель, и недостаточно высокая надежность его крепления в держателе.
Первый иэ недостатков обусловлен тем, что для установки пучка щетины в стакан необходимо, чтобы конценая часть пучка в момент сборки имела диаметр несколько меньше диаметра отверстия стакана н то время, как диаметр остальной части пучка должен быть несколько больше диаметра отверстия стакана для обеспечения надежности крепления.
Второй недостаток обусловлен тем, что крепление пучка щетины н держателе осуществляется по сути эа счет расклинивания только кочцевой его части °
Целью изобретения является упрощение процесса сборки И повышение надежности крепления.
Для достижения этой цели держатель пучка шетины имеет пружинные кольца и приспособление для осевого перемещения стакана, -а боковая часть стакана представляет собой цангоный зажим с кольцевыми канавками на внутренней поверхности, в которых размещены пружинные кольца, при этом корпус выполнен в виде трубки, охнатынающей зажим и связанной с дном стакана посредством приспособления для осевого перемещения.
Указанное приспособление для осевого перемещения стакана предстанляет собой винтовой механизм, винт которого выполнен за одно целое с дном стакана„
/4 !
Сост ав ите ль Ю. Дь я конов
Редактор A.Ìóðàäÿí Техред Э.Чужик Корректор т.Вашкович
Заказ 7403/5 Тираж 3 Щ Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Жт35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, г.ужгород Ул. Проектная


