Кран для погрузки-разгрузки однотипных грузов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик (11) 622393 р ЮЪ Ф ° (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено10.09.76 (21) 239 5500/29-11 (23) Приоритет — (32) 12.09.7 5 (31) 7510168-3 (33) Швеция (43) Опубликовано30.08.78.Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания Гт. 1«т, тй
Я (51) М. Кл
Б 66 С 19/00
Гасударственный номитет
Совота Министров СССР по делам изооретений
Н DTKPblTNN (53) УДК 6 2 1.8 7 4 (088.8) И и ос транец
Пер Стрембэк (Швеция) (72) Автор изобретения
11ностранная фирма
"Сален энд Бикандер Терминальсюстем АБ" (Швеция) (71) Заявитель (54) KPAH Д;1Я ПОГРУЗКИ-РАЗГРУЗКИ
ОДНОТИПНЫХ ГРУЗОВ
Изобрел 1«пе относится к области подъемНо-трап ll()1) I ного машиностроения.
И;вестен кран для погрузки-разгрузки олпптИПНЫХ ГРУЗОВ. ПЕРЕМЕП«аЮЩИйен ПО ПОД крановым путям и со«ержащий установленные на ходовые тележки опорные стойки, несущие пролетное строение с подвижной тележкой с,подвешенной к ней кабиной машиниста и грузозахватной траверсой (1).
Недостатком известного крана является низкая производительность погрузо-разгрузочных работ.
Цель изобретения — — повышение производительности погрузо-разгрузочных работ.
Для этого под пролетным строением и параллельно ему на опорных стойках крана смонтирована балка, несущая гюдвижные вдоль балки трубчатые верт««кальные направляющие, Н2 которых смонтирована вдоль пролетного строения крана консоль с направляю«цими, на которые установлена тележка с кабиной оператора и каретками с захватам п для Гр) зов, смонтированных«п на поворотных балках, расположенных одна против другой и используемых для приема грузозахватной траверсы, взаимодействук«п«ей с вертикальнымп направляющими.
При этом балка установлена с возможHocTb«o регулирования по высоте, а поворотные балка« снабжены шарнирными рычагами, ««а которых смонтированы захваты для грузов.
На фиг. 1 схематично изображен предложенный кран, вид спереди; на фиг. 2— захваты, вид сверху.
Кран содержит пролетное строение 1, установленное на опорные стойки 2 с ходовы llè тележками 3, переме«цающимися по ««03,крановым путям 4. На пролетном строении установлена тележка 5 с подвешенной к ней кабиной 6 машиниста и грузозахватной траверсой 7. Под пролетным строением 1 и параллельно ему на опорных стойках крана
15 смонтирована балка 8, несущая подвижные вдоль балки трубчатые вертикальные направляющие 9. на которых смонтирована вдоль пролетно«о строения. крана консоль 10 с направляющими 11, на которые установлена тележка (1«е показана) с кабиной 12 оператора и захватами 13 для грузов. Поворотные балки 14 снабжены шарнирными рычагами 15, на которых смонтированы захваты 13 лля грузов. Балка 8 смонтирована с воз меж постыл регулирования по высоте.
62239:3
Г10дъем и опускание груза, я тг)кжi и ррдвижение тележки 3 вдоль пролетного сгр<)).ния обеспечиваются маши иис)ом. ив хо,iHшичся в кабине 6.
Работа захватами !3 осуи1сстнлястся онер !гором, находящимся в K;If)IIIIO !2. Оиср;1тор имеет в кабине схему хранения контейнеров !6 на пирсе. а также схему IIOI р) зки на судно. Его задача состоит в то)1, ITDбы выбрать нужный контейнер и в соответствии с планоч погрузки направить захвять! ! о и этому контейнеру.
Оператор в кабине след)гг за грузом, I.()I та он поднимается на борт суды,*, и од)повременно оператор выступаст в роли учетчика.
Для улучшения обзора кабина перечеи1!)лся в продо,)ьном направлении по св1)ему иодкрановому пути. Это передвижение может осуществляться от гидравлического ш)линдра 17. В процессе захвата груза кабина приводится в переднее положение, а во вречя подъема груза отводится назад для обеспечения безопасностных условий работы.
Кран используется в основном для погрузки-разгрузки контейнеров, ио может также использоваться Il для работы с дру!я!ми типами грузовых единиц, но одного размера.
Фор 1!у,)а изобретения
1. Кран для погрузки-разгрузки Однотипных грузов, перемещающийся ио подкрано- 3!з вым путям и содержяцп1й установлеииыс ия ходовые тележки olioplli lp стойки, нел ни!с пролетное строение с подвижной тележкой с подвешенной к ней кабиной машиниста и грузозахватной траверсой, от.гичающийся тем, что, с целью повышения производительности погрузо-разгрузочных работ, под пролетным строением и параллельно ему на onopIbIx cToHKHx краны смонтирована балка, несущая подвижные вдоль балки трубчатые вертикальные направляюшие, на которых смонтирована вдоль пролетного строения крана консоль с направляющими, на которые установлена тележка с кабиной оператора и каретками с захватами для грузов, смонтированными на поворотных балках, рас1ц)ложенных одна против другой и используеч ы х для приема грузоза хвати ой 1 ра версы, вз IIDIo.iåéñòâóþøåé с вертикальlII.I III наll Pc!I) !ЯК)ШИМИ.
2. !хрян по и. 1, отличаюи!ий1я тем, что балка постановлена с возможностью рсгулиро)гя!1ия ио высоте.
3. Кран по пп.! и 2, отличающийся тем, что, с целью изменения расстояния в горизонтальной плоскости между захватами в зависимости от габаритов груза, поворотные
0алки снабжены шарнирнычи рычагами, на когорых смонтированы захваты для грузов.
Источники информации. принятые во внимание при экспертизе:
l. Авторское свидетельство СССР
¹ 345087, кл. В 66 С 19!00, 1!!7!.
6223%
Раг. 2
Составитель М. Москалсн
Текред 0..1уговая Корректор (I. Макарсви i
Тираж 1047 Подписное
Редактор Л. Купрякова
Заказ 4712
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров ССС! по делам изобретении и открытий
113035, Москва, Ж-35. Ра> шская наб., л. 4, 5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная.


