Устройство для наполнения движущихся емкостей конвейера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 031276 (21) 2428355/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(43) Опубликовано150878. Бюллетень № 30 (45) Дата опубликования описания 050778
Союз Советскнк
Социалистических
Республик (11) 619412 (51) М. Кл.
,У
В 65 С7 47/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 621. 86.067 (088. 8) (72) Авторы изобретения А.И.Третьяков, В.В.Зевакин и С.Ф.Семенюк (71) Заявитель (5 4 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛИ ЕНИ Я ДВИЖУЩИ XC Я
ЕМКОСТЕЙ КОНВЕЙЕРА
Известно устройство для наполнения ковшей конвейера, в котором выходной патрубок, связанный гибкой течкой с бункером, сопровождает ковш во время его наполнения, а затем воз- 5 вращается обратно 11 . Однако известное устройство громоздко.
Известно также устройство для наполнения движущихся емкостей конвейера, имеющее бункер, установленный со- 10 осно с звездочкой (2) . Под звездочкой расположена наклонная загрузочная течка, на концевой части которой выполнено подвижное уплотнение в виде воронки с эластичным кожухом, которая 15 связана рычагом с копиром, установленным внутри ступицы. Рычаг перемещает воронку в вертикальной плоскости для герметизации загрузочной течки с подвешенными на конвейере емкостями, шаг между которыми равен периметру звездочки. Однако наличие рычага, работающего от копира и связанного с воронкой, которая соединена кожухом с концом загрузочной течки, 5 усложняет конструкцию. Кроме того, кожух может прорваться из-эа усталостного разрушения в процессе работы.
Цель изобретения — самогерметизация емкости с концом загрузочной течки.з0
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве горловина емкости ориентирована в сторону оси конвейера, а уплотнительное кольцо закреплено на нижней части течкн, рабочая поверхность которого параллельна плоскости, проходящей через ось конвейера.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Устройство имеет звездочку 1, закрепленную на оси 2, которая может вращаться в подшипниках опоры 3. Под звездочкой закреплена наклонная загрузочная течка 4, имеющая на концевой части закрепленное на ней уплотнительное кольцо 5. Звездочку огибает гибкий тяговый орган 6 конвейера, на котором подвешены емкости 7. Емкость 7 со стороны загрузочной течни
4 имеет горловину 8 с отверстиями, которая взаимодействует с уплотни— тельным кольцом 5. Емкость 7 отжата уплотнительным кольцом 5 от вертикального транспортного положения на угол в сторону, противоположную загрузочной течке 4.
При вращении звездочки 1 от тягового органа 6 наклонная эагруэоч619412
Формула и э обретени я
Фиг. l
Фиь 2
ЦНИИПИ Заказ 4365/16 Тираж 1075 Подписное
Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4 иая течка 4 при вращении по окружно сти подходит уплотнительным кольцом
5 к горловине 8 емкости 7, находящейся в вертикальном транспортном положении и наезжающей со стороны на звездочку. Происходит нх взаимодействие, после которого уплотнительное 5 кольцо 5 отжимает горловину 8 на угол от вертикального транспортного положения в сторону, противоположную загрузочной течке 4. Емкость 7 прижимает края отверстия горловины 8 к 1р уплотнительному кольцу 5 и создает герметичное соединение. В этот момент подается команда на ковшовый дозатор 9, и высыпает навеску. Время засыпки определяется углом об диаметром звездочки и скоростью конвейера.
После прохождения угла aG емкость 7 отходит от уплотнительного кольца 5 к месту разгрузки на тяговом органе конвейера в вертикальном транспортном положении, а наклонная загрузочная течка продолжает движение по окружности для встречи с новой емкостью.
Устройство для наполнения движущихся емкостей конвейера, включающее поворотную в горизонтальной плоскости загрузочную течку, взаимодействующую через уплотнительное кольцо с краями горловины емкости, подвешенной на тяговом органе конвейера, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью самогерметиэации емкости с загрузочной течкой, горловина емкости ориентирована в сторону оси конвейера, а уплотнительное кольцо закреплено на нижней части течки, рабочая поверхность которого параллельна плоскости, прохсдящей через ось конвейера.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
255828, кл. В 65 Я 47/18, 1968.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 457649, кл. В 65 g 47/18, 1972.

