Способ изменения доминирования признаков родительских растений корнеплодных культур
Г
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Севоз Советски к
Сецнапистнчвсин к
Респубянк (I!) 619151
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено14,09.76 (21) 2404204/30-15 с присоединением заявки ЭЙ (51) М. Кл.
А 01 Н 1/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет (5З) УДК
631.52(088.8) (43) Опубликовано 16,0878.Бюллетень 34 30 (45) Дата опубликования описания 300678
П. Е. Щепетнев и А. С. Шепетнева (72) Авторы изобретения
Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. A.Ë. Мазлумова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ
РОДИТЕЛЬСКИХ РАСТЕНИЙ КОРНЕПЛОДНЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к области селекции растений.
Известна зависимость между жизненным состоянием кори плодов сахарной свеклы и величиной денатурационной устойчивости (Ду) (13
Известен способ изменения доминирования признаков родительских растений путем нанесения на рыльце цветка материнского растения веществ,усиливающих у гибридов достоинства отцовского компонента:0,001-0,0005%-ного раствора борной кислоты в 10%-ном растворе сахароэы (2). Однако такой способ требует больших затрат труда для обработки рылец цветков, особенно у многоцветковых культур, размножающихся семенами, приемлем только для открыто цветущих растений, воздей- ой ствует на доминирование признаков лишь отцовских форм.
Целью иэобретения является усиление доминирования признаков одного иэ скрещиваеьых сортов. 25
Предлагаемый способ изменения доминирования признаков родительских растений корнеплодных культур, при котором у него отбирают для семенников растения с пониженной денатурационной 0 устойчивостью, а у второго сорта, чьи признаки нужно ослабить, с повышенной денатурационной устойчивостью белков.
Способ расширяет возможности управления доминированием комплекса хозяйственно-полезных признаков обоих родительских растений при получении гибридов многоцветковых корнеплодных культур.
Способ осуществляется следующим образом. у предназначенных к гибридизации, корнеплодов при обычной браковке в ходе селекции проводится оценка на денатурационную устойчивость белков.
В корнеплоде пробочным сверлом диаметром в 3-4 мм делается высечка.
Из высечки ручным прессом отжимают несколько капель сока, который набирают в капиллярную пипетку. На пластинку органического стекла наносят тто капле 40%-ного и 60%-ного этилового спирта, в которые вводится капиллярной пипеткой по 1-2 мм сока. Капли рассматриваются под микроскопом;
Появление белковых хлопьев (коагуляция белка) в 40%-ном спирте свидетельствует о пониженной денатурационной устойчивости белков, а отсутствие видимой коагуляции в 60%-ном спирте сви619151 детельствует о повышенной денатурационной устойчивости белков, Отобранные корнеплоды высаживаются в клумбы,,Дальнейшее выращивание семенников, скрещивание и получение гибридных семян проводится дальше по существующим методикам.
Пример. Проводился отбор маточных корнеплодов Сакса и Ледяной сосульки, двух сортов редиса,резко различающихся по своим признакам.
Сакса — скороспелый рано зацветающий сорт с мелким шаровидным корнеплодом красного цвета.
Ледяная сосулька — урожайный среднеспелый поздно зацветающий сорт с удлиненно-коническим крупным корнеплодом.
На изолированных клумбах были выращены семена чистых сортов и получены гибридные семена как прямого, так и обратного (реципроктного) скрещивания.
Контрольный гибрид — скрещивались обычные растения обоих сортов. Опытные гибриды — скрещивались растения
Сакса с повышенной денатурационной устойчивостью белков (Ду-60) и Ледяной сосульки с пониженной денатурационной устойчивостью белков (Ду-40), а в другом сочетании-растения Сакса с пониженной денатурационной устойчивостью белков (Ду-40) и Ледяной сосульки с повышенной денатурационной устойчивостью белков (Ду-60). На следующий год полученные семена были nol0 сеяны в сортоиспытании. Анализ проводился по пяти показателям: массе корнеплода, проценту массы корнеплода к массе всего растения (с ботвой), скороспелости (процент застрелковав15 шихся растений на 6 июля), по форме и окраске корнеплодов.
Влияние денатурационной устойчивости белков родительских растений
20 на проявление отдельных: признаков во .первом поколении гибридов при скрещи- вании разных сортов ре (са приведено в таблице.
5 о х o o
О Щ,Х Э 3
"ао ао охххх
619151
Ф
0 о
I I хо
Эхс
333 Ц Ф хххо
X O C", I3!
Os о и е
0 о и ц о
К В
О, 33Ъ CO с с Ф 3Ч
3«Ъ !«Ъ
«У с с
ОЪ Г Ъ
СЧ ГЧ
lA !«Ъ с с
LA гс
3 Ъ СЧ о о!
Ф
Х I цо
Э 4С
0,Х О и C;I3I
I О с с (Ч «3
° Ф (»3
33) Г с с
CO «3
«3 LA г о с с
ГЧ О
LA LD о о
lg
-! о
I3. O I0
Ц Э
Фцх а и м LD LA с с
«3е 3Ч ! л
Ol Ю «г с с C0 с
Ю с Ч
< «г
Ю о о
30!о х х х х беов
N х х
ГЧ Г Ъ с с л 33Ъ
СЧ С«3
CD CO с с гч
ГЧ г Ъ! с 4 о л О л ф О л
3Х о
Е аж о е е ц и о ц
И х Ф х х е а н о
u x
0, !
z o оне а> о х х
° У ф с с
ОЪ «3
LA 1О
«3 «3 с с
Я)
LA LA! с с г а ъ о о
l о аца ехо
Д 333 Х
CO 00 с
33Ъ 33Ъ!
«3 с ОЪ
О\ с
4 ОЪ
<»3 4 с с O г- г- о
-«
Е с ц
Фю х
3ъeхю вне!
В 333 н и к е х
CO с с («Ъ г«Ъ
ОЪ
ОЪ Ю «Ф МЪ с с с с ф л г ъ «г
LA LD ф «3 О с с
1О г
«3 «3 ахеv 30 о о с с
LD C»I
1О ф
<Ч ф LA РЪ с с
ГЧ О\ 3» О\ а 33Ъ а Ч>! в
0 о е ц о
Ф
v c: и
Щ
Е о г«в х N
V C; O LC
9933Х
ILI Цах о о с с о в !
ОЪ 4" Ъ с с
О 3
LA ОЪ
33 ов ! 333 Н >ь
L0 O O I. хам!! п3 о о ах ц
Ф о х
X X!
33
И !
33 A х к а к 0 v ци х е о ю
3u и!
33
Ы
t6 33
X Ц !33 к:, и ци х
Е О 33
e o o х 3: !33 к >, v ци х ео ж
e o v!
33 х
A !
»
33 ь
v v х о
e o и ц
Ф ц! о в .3 О х о и ! х х
0 в Ф н о
Ф х
z o х х в н и е а
3CI м х
Э A
30 хц и к х ци во и ци
Llj !
33 A !
0 хц и к >, х ц и е е о
v c:o к х
33 A
Ф х ц и « х ци е о и ц и
Ю!
33 I ихо !
u— - C3: CC ооо
: о х х х л
K > цц э W е >ь
C— - W o!
Ф 43
CI»Ц и о
ХХИО а о
u— - и о Ц ,«» «3 Ф
Х вЂ” Цх!
« а о и ц» э о
2! а н н о х х о
0 о ооа ц ио о н а о х g u оеео х ЕО3»! ! !
I !
I !
I !
I !
I !
I„
1ц (e н
l ! е ! х ! о ! и
I ! !
I !
I
I ! !
I
I !
1
) !
I
I !
I
I о гъ с О а о
О О О О л гЪ «О
О О ОЪ О 33Ъ с с с
\Р LA РЪ ОЪ ЧР Г
33Ъ LA !«Ъ «3 ГЧ LA
О Г- Л CO a0 CO O
СЛ ОЪ !3Ъ Г- LA Л И> О
«3 3 «3 LA Р Ъ РЪ «3 I
619
151
Составитель Л.Марченкова.Редактор Л.Новожилова Техред Э.Чужнк Корректор Н. Яцемнрская
Заказ 4217/2 Тираж 748 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Иинистров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Как видно иэ таблицы, доминирование всех изученных признаков сдвигается в сторону того родителя, у ко торого поиижена деиат: рационная устойчивость белков.
Предложенный способ позволяет усиливать доминирование признаков любого иэ скрещиваемис растений, как материнского, так и отцовского.
Экономическая эффективность способа обусловлена тем, что во-первых отбор корнеплода повышает доминирование )О неюжных признаков сразу у 100-500 цветков или 500-5000 н более гибридных семян (вследствие высокого коэффици— ента размножения корнеплодов), а вовторых, для производства гибридных )5 семян используются оба родительских компонента, т. к. изменение доминирования у ннх дополняет друг друга, ° что вдвое повышает продуктивность семенных участков гибридов. Ю
Формула изобретения
Способ изменения доминирования признаков родительских растений корнеплодных культур, включающий выращивание маточных корнеплодов, их отбор по хозяйственно-полезным признакам, посадку в клумбы, выращивание семенников, скрещиванне и получение семян, отличающийся тем, что, с целью усиления доминирования признаков одного из скрещиваеьих сортов, у него отбирают для семенников растения с пониженной денатурационной устойчивостью, а у второго сортами признаки которого нужно ослабить,с повышенной денатурационной устойчивостью белков.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .
1.Авторское свидетельство М 245474, кл ° А 01 Н 1/04, 1973.
2. Шепетнев П.Е. Денатурационная устЬйчивость белков клеточного сока сахарной свеклы как наиболее общий показатель ее жизненности, Труды НИИ сахарной свеклы н сахара, 1969, т<6, с. 132.



