Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта
518088
Составитель И. Привалова редакт р О, Иванова Техред М. Борисова Корректор В, Сердюк
Заказ 4156/5 Тираж 603 По дписное
ЙНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4
Способ осушествляют следуюшим образом.
Готовят растворы микроэлементов и витаминов. Первый содержит 0,01% сернокислой меди и 0,03% молочнокислого железа, второй - 0,05% никотиновой и 0,5% аскорбиновой кислот, Технология способа состоит в следующем: исходное молоко очищают, вносят в него 5% сахара, пере мешивают до полного его растворения, затем добавляют раствор микроэлементов
30 (1,2% к объему). Полученную смесь пастеризуют при 93-95 С, выдерживают при етой температуре 5 мин, охлаждают до 38-40 С и добавляют в нее раствор
t5 витаминов (0,1%), закваску(2-4%), для приготовления которой используют два штамма чистых культур}...сиЯэЬдэЯрр ищ
Qcidog4lRuw (один с высокой кислотообразуюшей и слизеобразуюшей способностью, обладаюший высокой чувствительностью к лизоциму; другой к последнему относительно устойчив, но с низким кислотообразованием) и раствор лизоцима (0,25%). Все вводимые компоненты предварительно размешивают в небольших количествах молока. Смесь тшатель-. но перемешивают в течение 10 мин с максимальныь соблюдением стерильности, 4 о
Затем смесь сквашивают при 37-40 С щ в течение 4-7 час до образования сгусто ка кислотностью 75-85 по Тернеру, о охлаждают до 5-8 С и выдерживают при укаэанной температуре 5-8 час для созревания. 35
Внесение лизоцима повышает целебные свойства кисломолочного продукта, .так как в этом случае он, как и женскоь молоко, содержит целый комплекс анти- 4о бактериальных ингре диентов.
Детский лечебный кисломолочный продукт, полученный по предлагаемому спо-" собу, имеет выраженный терапевтический эффект при включении в диету детей, больных острыми кишечными заболеваниями, анемией, а также недоношенных.
Продукт эффективен и при использовании с профилактической целью, С помошью лиэоцима целенаправлено изменяется биохимическая активность молочнокислых бактерий, т.е. повышается стойкость продукта при хранении (до
3 суток), степень расщепления в нем белков, улучшаются вкусовые свойства, а именно уменьшается кислотность продукта и вязкость.
Полученный продукт сбалансирован па микроэлементному и витаминному составам; содержит лизоцим, обладает эначител--ной антибактериальной активностью (зона отсутствия роста кишечной палочки вокруг диска с продуктом составляет
26,7 мм, стафилококка 30,4 мм),,коли. чество растворимого белка в нем
246, 1 мг %, число молочнокислых бак терий - 980 млн/мл, кислотность проо дукта 80-100 по Тернеру.
Формула изобретения
Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта, предусматриваюший очистку молока, внесение в него сахара, фильтрацию смеси, внесение микроэлементов, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски и витаминов, сквашивание, охлаждение и созревание, о т л ич а ю ш и и с я тем,,что, с целью повышения биологической ценности продукта и приближения его свойств к женскому молоку, в смесь перед сквашиванием вводят раствор лиэоцима в количестве 4550 мг на 1 л продукта, Mr.""ão÷HèêH информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент Японии ¹ 16780, an. 340, 1970, 2, Авторское свидетельство СССР № 431857, кл. A 23 С 9/12, 1974.

