Устройство для добывания воды из воздуха
Класс 85d, 1
СССР № 697Я
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Тугаринов
Устройство для добывании воды из воздуха
Заявлено 15 октября 1937 года в Главное управление гидрометеорологической службы СССР за Мв 375 (317018) Опубликовано 30 ноября 1сэ47 года
Для засушливых и безводных районов весьма важное значение имеет получение воды из воздуха. При этом для многих районов наиболее целесообразным является тот способ, который исключает применение искусственных охлаждающих агентов, вентиляторов, а также затраты энергии, и использует для конденсации водяных паров воздуха суточные и более длительные колебания температуры воздуха.
Предлагаемое устройство для добывания воды из воздуха выполняется в виде системы прорытых в толще земли каналов, один из которых вертикален и служит для подвода более теплого и влажного воздуха к другим каналам, используемым для конденсации паров воды. Каналы этой второй системы выполняются наклонными под некоторым углом к горизонту и располагаются в глубине земли, где температура значительно ниже температуры поступающего влажного воздуха.
Изложенное поясняется чертежом, на котором изображена в вертикальном разрезе установка для добывания воды из воздуха.
Установка находится под землей на глубине не менее 6 л . Для сооружения установки целесообразнее выбирать отдельные холмы, овраги и т. д. Вертикальная шахта-канал / в виде сруба, а в каменном грунте— в виде колодца, опускается на необходимую глубину.
От нижней части шахты во все стороны отходят штольни (каналы 2) с наклоном в 6 — 8". Длина их не менее 10 м, диаметр — 0,6 ль Поверхность штолен является конденсирующей поверхностью. Влага постепенно стекает по стенкам вниз или капает с потолка на водонепроницаемое основание штолен и перемещается к водо сборнику, который прикрыт для уменьшения испарения.
У водосоорника делается затенение, обсадка деревьями или устанавливаются приспособления, препятствующие нагреву от окружающего воздуха.
Установка работает следующим образом.
Атмосферный воздух вместе с водяными парами входит в окно 3 установки и постепенно охлаждается в вертикальной шахте. В штольне 2, 373 № 69?51 где наиболее низкая температура, воздух по наклонной плоскости перемещается вниз к водосборнику, где имеется наружный, более теплый и, следовательно, более легкий воздух.
Происходит естественная вентиляция и конденсация паров воды. Воздух движется сверху вниз со скоростью, зависящей от разницы температуры внутри установки и температуры атмосферного воздуха. Путь воздуха показан на чертеже стрелками. В наиболее жаркие дни и часы суток скорость воздуха увеличивается.
Производительность установки находится в зависимости от ряда факторов и их взаимного сочетания.
Важнейшими из них являются:
1) упругость водяного пара атмосферного воздуха, 2) градиент упругостей водяного пара в воздухе и на конденсирующих поверхностях штольни, 3) размеры площадей и характер конденсирующих поверхностей, 4) скорость движения воздуха.
Экспериментальная установка в условиях центральных областей
Отв. редактор М. М, Акишин
374
РСФСР обеспечила в продолжение
27 суток сбор воды более 1 л в сутки.
Исходя из того что с увеличением размеров установки должно возрасти и количество получаемой воды, а также из того, что в безводных районах юга СССР абсолютная влажность воздуха выше, чем в центральных областях РСФСР, автор полагает, что сооружение подобных установок может быть рекомендовано в засушливых и безводных районах
СССР.
Предмет изобретения
Устройство для добывания воды из воздуха, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено в форме соединяющихся между собой прорытых в толще земли каналов 1, 2, из которых канал 1 вертикален и служит для подвода более теплого и влажного воздуха с целью конденсирования паров воды в каналах 2, наклоненных под небольшим углом к горизонту и расположенных в глубине земли, где температура значительно ниже температуры поступающего влажного воздуха.
Редактор Н, М. Такса

