Способ лечения стрептококковых инфекций
Класс 301
СССР № 69584. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
"т
Л. С. Солодарь, А. И. Пинес, Л. В. Луговая, А. H. Бузников и 3. H. Шевченко
Способ лечения стрептококковых инфекций
Заявлено 30 ноября 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за № 5413 (350832)
Опубликовано 31 октября 1947 года
Авторами установлено, что бензол-азо-р-нафтол-4,4 -дисульфамид по своей активности in vivo в отношении экспериментальной стрептококковой инфекции не уступает красному стрептоциду. Сравнительное клиническое испытание указанного дисульфамида на больных рожей показало, что указанное вещество переносится больными хорошо и что токсические явления при этом не наблюдаются.
Как и при лечении красным стрептоцидом, местные явления рожистого процесса исчезали на второй-третий день после падения температуры, а отечность держалась несколько дольше. Кровь исследовалась регулярно; при дозировке предлагаемого препарата 6 г в день и всего на курс лечения до 50 г паталогических сдвигов в крови не отмечалось.
Сравнение результатов лечения рожи предлагаемым веществом и красным стрептоцидом указывает на то, что первый не вызывает побочных явлений, а по своей эффективности не уступает красному стрептоциду.
Существенным является и то, что технология производства предлагаемого препарата намного проще тех15» нологии производства красного стрептоцида, а себестоимость его значительно ниже себестоимости последнего.
Способ получения чистого препарата заключается в следующем.
Пасту технического бензол-азо-Рнафтол-4,4 -дисульфамида, полученного, например, по способу, описанному в авторском свидетельстве № 66437, растворяют в 10 /-ном водном растворе едкого натра при 50—
60 . К раствору прибавляют активированный уголь (2% от веса пасты, взятой на очистку), смесь нагревают еще 20 — 30 минут при 50 — 60, после чего жидкость отфильтровывают от угля и смолистых примесей, содержащихся в небольшом количестве в техническом продукте.
Раствор после фильтрования подогревают до 70 и к нему при медленном размешивании прибавляют насыщенный водный раствор хлористого аммония, очищенного от нерастворимых примесей и свободного от тяжелых металлов.
Прибавление раствора хлористого аммония производят до полного выделения дисульфамида из раствора
227 № б9584 (проба на полноту выделения). Выпавший продукт отфильтровывают, хорошо промывают водой до исчезновения в фильтрате реакции на ион хлора и высушивают при 90 .
Выход готового препарата — 85—
88% от взятой на очистку пасты бензол-азо+нафтол-4,4 - дисульфамида, считая на сухое вещество. ПрепаОтв. редактор M. M. Акишин
228 рат — оранжево-красного цвета; температура плавления его 250 — 251 .
Предмет изо бретения
Применение бензол-азо-р-нафтол4,4 -дисульфамида в качестве лекарственного средства для лечения стрептококковых инфекций.
Редактор В. д. Позднев

