Препарат для лечения открытых гнойных инфекций
СССР № 63601
К:1зсс ЗОК 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрироаано е Бюро изобретений Госплана ири СНЕ ССс, гз
l0. К. Вейсфейлер
Препарат для лечения открытых гнойных инфекций
Заявлено 17 августа 1943 г. в Наркомздрав за М 4675 (322940) Опубликовано 30 апреля 1944 года
Предлагается сульфамидный препарат для лечения трудно заживающих инфецированных ранений мягких тканей и для лечения остеомиэлитов, представляющий собою серебряное лроизводное стрептоцида.
Структурная формула его
НгA— б б — 30г — НАу.
Способ приготовления препарата следующий.
К 172 г белого стрептоцида, суспендированного энергичным размешиванием механической мешалкой в 1 л дестиллированной воды, очень медленно из капельной воронки приливают 30-процентный водный раствор NaOH до полного ipacтворения кристалликов. К полученному раствору по каплям приливают разбавленную азотную кислоту до появления устойчивой мути. K этому раствору, после отделения осадка, при энергичном размешивании по каплям приливают раствор азотнокислого серебра (1 моль
AgNO3 в 500 мл воды), в,результате чего происходит образование серебряного производного стрептоцида, выделяющегося в виде белого творожистого осадка. По окончании приливания всего раствора
AgNO:,, реакционную массу перемешивают механической мешалкой еще 15 минут, а затем осадок отфильтровывают,на воронке Бюхнера, промывают двумя литрами дестиллирован ной воды и высушивают в темноте при комнатной температуре в вакуум-эксикаторе при нейтральном поглотителе.
Полученный продукт представляет собой белый, легко рассыпающийся порошок, нерастворимый в воде. Хранится он в склянке из темного стекла, так как светочувствителен. На получение 1 кг серебряного производного стрептоцида расходуется 1 кг белого стрептоцида и 700 г AgNO;;.
Испытания серебряного препарата в клиниках дали следующие результаты.
Серебряное производное стрептоцида обладает хорошим бактериоцидным и бактериостатическим д тг ствием.
Препарат, которым и "УдРнва ются раны, удобен в применении; велик — от расход препарата до 0,8 г...ильной гнойно
¹ 63601
П р е д WI p. т (. тв. редак" и . Л. Михайлов Техн. оедактор М. С. Бондарев
„ч ф1 629. — 9m »I 14Л П 194 . Тпpþê БОО экз. I1e а 05 rc. Лак. 73
-Ж. в Гоеплавпзлата, пхп Воровекого, Калуга и обильной микробной флорой, применение серебряного препарата в относительно короткий срок улучшает грануляцию, уменьшат количество отделяемого гноя, резко уменьшая микробную флору.
При длительно незаживающих ранах, когда препятствием к заживлению является не развитие обширной рубцовой ткани, а раневая инфекция, применение предлагаемого препарата, быстро ликвидируя последнюю, значительно ускоряет заживление.
При применении серебряного препарата, вследствие ликвидации инфекции, укорочения нагноительного процесса, образование рубцовой ткани происходит в тяеньших масштабах, а поэтому рубцы получа|отся более эластичными и подвижными, Токсичностью предлагаемый препарат не обладает.
Целесообразно применение сереоряного производного стрептоцида после секвестротомии, так как этим предупреждается дальнейшее развитие остеомиэлитического процесса и обеспечивается гладкое послеоперационное течение, Препарат для лече ия открыть:ê гнойных инфекций. о T Jl и п а. 10шийся тем, что он представляет собой серебряное производное стрептоцида.

