Машина для испытания консервных банок и т.п. полых изделий на герметичность
Класс 42k, 30„
СССР № 69565
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У
В. К. Бельский
Машина для испытания консервных банок и т. п. полых изделий на герметичность
Заявлено 19 сентября 1946 года в Министерство мясной и молочной промышленности СССР за № 725 (348492) Опубликовано 31 октября 1947 года
Машины для испытания консервных банок и тому подобных изделий на герметичность путем создания в них вакуума, выполненные в виде поворотного колеса с радиально расположенными патронами, к основанию которых присасываются за счет вакуума банки, известны.
Отличительной особенностью предлагаемой машины для испытания консервных банок является то, что каждый патрон машины снабжен сильфоном, сообщающимся с атмосферой и вводимым в испытуемую банку.
Шток сильфона несет пружину и опирается на кулачковый диск, насаженный на вал машины. Попадая в выемку этого диска, шток сжимает сильфон, создающий вакуум в исправной банке.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемой машины, а на фиг. 2— вертикальный разрез патрона машины.
Предлагаемая испытательная машина представляет собой колесо 1, на наружной поверхности которого радиально расположены патроны 2 для испытуемых банок 3 (фиг. 1).
Патрон 2 снабжен сильфоном 4, .сообщающимся с атмосферой через отверстия 5 (фиг. 2). Сильфон помещен в стакан б без дна, предохраняющий банку от соприкосновения с сильфоном.
На вал 7 машины, жестко укрепленный в стойках 8, насажен на шпонках кулачковый диск 9, по которому катятся ролики 70, укрепленные на конце штока 71 сильфона.
Шток 71 перемещается в направляющей 72. На верхнем конце штока установлена пружина 73.
При вращении колеса 1 банки поступают из течки И, надеваются на стакан б и прижимаются к седлу патрона специальным приспособлением.
При попадании ролика 10 штока 77 в выемку кулачкового диска 9 сильфон под действием пружины 73 сжимается, за счет чего увеличивается свободный объем банки и тем самым создается в ней вакуум.
В дальнейшем прижимающее приспособление освобождает банку, которая, если исправна, будет удерживаться на патроне под действие. раз303
М 69565
Фиг. 2
Фиг. 1 ности между атмосферным давлением и вакуумом в банке. Если же банка неисправна, она потеряет вакуум и упадет под действием собственного веса в течку 15 (фиг. 1):
Исправная банка будет удерживаться на патроне до тех пор, пока ролик 10 накатится на выступ кулачкового диска 9, после чего сильфон займет прежнее положение, нарушив вакуум в банке, и она упадет в течку 7б.
Предмет изобретени я
Машина для испытания консервных банок и тому подобных полых изделий на герметичность путем созОтв. редактор М. М. Акишин
304 дания в них вакуума, выполненная в виде поворотного колеса с радиально расположенными патронами для испытуемых банок, присасываемых создаваемым в них вакуумом к основанию патронов, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что каждый патрон снабжен сообщающимся с атмосферой и вводимым в испытуемую банку сильфоном, подпружиненный шток которого опирается на кулачковый диск, насаженный на вал машины с тем, чтобы, попадая в выемку этого диска, шток сжимал сильфон, создающий вакуум в исправной банке, удерживаемой при вращении машины на патроне.
Редактор И. И. Ковтун

