Прибор для определения вакуума в закупоренных консервных банках
X 4(Ц43
К1:сс 42 k, 30
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ прибора для определения вакуума в закупоренных консервных банках.
K авторскому свидетельству П. Соболевского и П. Ф. Чемпалова, заявленному 23 декабря 1935 года (спр. о перв. № 182997), t
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 3I августа 1936 года.
Предлагаемый прибор предназначен
-для массового определения вакуума в закупоренных консервных банках. Прибор укрепляется на испытуемой банке так, что между основанием прибора и поверхностью крышки образуется вакуумная камера; самый же прибор снабжен индикатором, штифт которого, упирающийся в крышку банки, отмечает деформацию крышки при откачивании воздуха из образовавшейся камеры.
На чертеже фиг. 1 изображает прибор в разрезе; фиг. 2 — вид его спереди с частичным разрезом; фиг. 3 — вид его .с задней стороны; фиг. 4 — схему устройства индикатора.
Работа прибора основана на изменении величины прогиба металлической крышки консервной банки в разреженном пространстве, которое создает прибор над крышкой. с, Крышка банки в данном случае является мембраной, изменяющей величину прогиба от разности разрежений внутри
- банки и снаружи крышки.
Чем сильнее вакуум внутри банки, тем меньше будет изменяться величина прогиба крышки и мало отклонится стрелка индикатора. Наоборот, чем меньше будет вакуум внутри банки, тем более изменится величина прогиба крышки и тем сильнее отклонится стрелка.
Прибор состоит из индикатора 1, снабженного подвижным штифтом, приводящим в движение стрелку посредством рычажков, пружинки, отводящей ее на место, и циферблата с обозначением вакуума. в сантиметрах ртутного столба и помещенного в металлическом кожухе 2 со стеклом. Кожух имеет трехходовой кран 3, соедИняющий своими отверстиями внутреннее пространство кожуха в одном положении с насосом, а в другом — с атмосферой. Подвижная ручка 4 прикреплена к кожуху 2 и трехходовому крану 3 на шарнире и находится под действием пружины так, что отверстия кран а постоянно имеют сообщение с насосом и внутренним пространством кожуха. Х кожуху прикреплен металлический фланец 5, имеющий изнутри поI верхности резИновое кольцо, а в середине два отверстия — одно для штифта индикатора 1, а другое — для выкачива. ния воздуха.
При пользовании -прибором к нему присоединяется при помощи шланга насос..Затем прибор нижним своим фланцем накладывается на крышку испытуемой консервной банки. При откачивании воздуха в пространстве между нижней поверхностью фланца и поверхностью крышки банки произойдет разрежение, воздуха, которое вызовет соответствующую деформацию крышки, отмечаемую стрелкой индикатора в виде величины вакуума.
После проверки . банки поворотом ручки 3 кран 4 сообщает полость под фланцем с атмосферой и. разрежение прекращается и прибор легко снимается с крышки банки.
Предмет изобретения.
Прибор для определения вакуума в закупоренных консервных банках, укрепляемый на испытуемой банке, отличаю- щийся тем, что часть прибора, служащая для укрепления его на банке, образовывает вакуумную камеру над поверхностью крышки банки и снабжена отверстием для штифта индикатора, показывающего деформацию крышки банки при образовании вакуума под нею.
Тип. „Печ. Труд". Зак, 336 — 400

