Парораспределительный механизм для паровых машин прямого действия системы компаунд
Класс 14d, 14 № 69216
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТЦУ,,;,.:.-.;;
T. Г. Руденко
ПАРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЪ|Й МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПАРОВЫХ
МАШИН ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ КОМПАУНД
Заявлено 24 сентября 1940 r. аа Ле 5590/348208 в Министерство путей сооб1цения СССР
Опубликовано 30 сентября 194, r.
Изобретение касается устройства парораспределительного механизма для паровых машин прямого действия системы компаунд с одним поршневым золотником, приводимым в действие паром, поступающим из парового цилиндра через каналы, открываемые поршнем при подходе его к крайним положениям, Целью изобретения является повышение надежности работы механизма. Для этого в механизме применена распределительная камера, последовательно наполняемая, при перемещении золотника в сторону от камеры в начале хода золотника, свежим паром, а в конце хода —— паром промежуточного давления, чем производится подготовка последующего обратного движения золотника в сторону «камере.
На фиг. 1 изображена схема механизма при пуске насоса с золотником, находящимся в среднем положении: на фиг. 2 — — то же, при ходе поршня цилиндра высокого давления вверх; на фиг. 3 — то же, при ходе поршня вниз.
Пар по каналам 1 и 2 (фиг. 1) поступает в камеры А и Ь и, так «а« сечение канала 1 больше сечения канала 3, золотник 4 переместится вверх (фиг. 2), причем откроется доступ пара по каналу 5 в нижню«1 полость цилиндра высокого давления. Верхняя полость этого цилиндра соединится с верхней полостью цилиндра низкого давления каналами б и 7. Нижняя полость цилиндра соединится с атмосферой каналами 8 и 9. При этом положении золотника поршень 10 будет перемещаться вверх, а поршень 11 — вниз. При подходе поршня 10 к верхнему положению откроется канал 12. Пар из нижней полости цилиндра высокого давления поступит по каналам 12, 18 и 14 в камеру В и переместит золотник 4 в нижнее положение (фиг. 3). При этом во время движения золотника канал 12 закроется диском золотника н откроется канал 15, сообщающий камеру B с промежуточным паром. Канал б соединит верхнюю полость цилиндра высокого давления с острым паром. Нижняя полость этого цилиндра соединится с нижней полостью цилиндра низкого давления каналами 5 и 8. Верхняя полость цилиндра низкого дав. а 69216 пения соединится с атмосферой каналами 7 и 9. Поршень 10 будет перемещаться книзу, а поршень 11 кверху. При подходе поршня 10 к ниж«сму положению откроется канал 3. Пар из верхней полости цилиндра высокого давления пройдет в камеру Б, переместит золотник 4 кверху
« цикл повторится снова.
Предмет изобретения
1. Парораспределительный механизм для паровых машин прямого действия системы компаунд, заключающий в себе один поршневой золотник, приводимый в действие паром, поступающим из парового цилиндра через каналы, открываемые поршнем при подходе его к крайним положениям, о тл и ч а ю щи и с я тем, что в нем применена распределительная камера, наполняемая при перемещении золотника в сторо«у от камеры, последовательно, в начале хода золотника свежим паром, ;. в конце хода — паром промежуточного давления.
2. Парораспределительный механизм по п. 1, отличающийся тем, что в нем применены расположенный на золотнике со стороны камеры диск, перекрывающий в начале движения золотника в сторону от камеры канал свежего пара и открывающий канал, сообщающий камеру с паром промежуточного давления.
Фиг /
М 69216
Корректор P. Я. Беркови г
Тскред А. Л. Резник
Редактор Кобелев
Объем 0,26 изд, л.
Цена 5 коп.
Формат бум. 70 Q 108 /
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к псч. 15/XII — 61 г
Зак. 318%7
Типография, пр. Сапунова, 2.


