Гидравлический кренометр
Класс 42с, 25„
Ж 69199
СССР
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Ф. Гонек
Гидравлический кренометр
Заявлено 17 сентября 1945,года в Народный комиссариат судостроительной промышленности СССР за № 390361
Опубликовано 31 августа 1947 года
331
Кренометры с жидкостью, расположенной в двух сообщающихся сосудах, соединенных между собой узкой трубкой, демпфирующей колебания уровней жидкости в сосудах при наклонах кренометра, известны.
В предложенном кренометре гидравлического типа, предназначаемом, в основном, для определения крена корабля, имеется в виду достижение увеличения быстроты показаний кренометра при полной нечувствительности его к периодической качке корабля.
Это достигается последовательным демпфированием сообщающихся сосудов и указателя уровня, для чего указатель кренометра выполнен в виде вертикальной трубки, соединенной капилляром с одним из сообщающихся сосудов.
На чертеже изображена схема предлагаемого кренометра.
Кренометр состоит из двух сосудов А и В, соединенных между собой капиллярной трубкой С и заключенных в одну раму. Сосуд А в поперечном сечении настолько больше сосуда В, что изменение уровня жидкости в сосуде В очень мало изменяет уровень ее в сосуде А. Расстояние между центрами сосудов А и В определяется точностью показаний прибора.
Трубка С служит первой ступенью демпфирования прибора.
Указатель кренометра выполнен в виде стеклянной трубки D, расположенной близко от сосуда В и соединенной с ним капиллярной трубкой E.
Трубка D в поперечном сечении значительно меньше сосуда В и капиллярная трубка E более узка и длинна, чем трубка С. Возле стеклянной трубки D расположена шкала
Прибор до половины наполняется жидкостью, например, раствором глицерина в воде, подкрашенной какимлибо органическим красителем.
При наклонах кренометра уровень жидкости в сосудах А и В и сосуде В и трубке D стремится расположится на одной горизонтали, в силу свойства сообщающихся сосудов.
Благодаря капилляру Е, обеспечивающему вторую ступень демпфирования колебаний уровней жидкости, кренометр достаточно быстро реагирует на возникновение статического крена корабля и мало чувствителен к периодической точке его. № 69199
Предмет изобретения
Гидравлический кренометр, выполненный в виде двух сообщающихся сосудов с жидкостью и указателем колебаний уровня в сосудах, о т л иОтв. редактор М. М. Акишин
332 ч а ю шийся тем, что указатель выполнен в виде трубки D, соединенной капилляром Е с одним из. сосудов1 В, с целью последовательного демпфирования колебаний жидкости при наклонах кренометра.„:. :, Редактор В. Г. Шальнек:

