Лечебный поливитаминный препарат
СССР
Класс 3011, 2
12h, 17„
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС18У
A. f.. Вечер
Лечебный иоливитаминный нранарат
Заявлено 28 февраля 1944 года в Народный комиссариат нишевой промышленности СССР за № 3914 (341286-11) Опубликовано 31 августа 1947 года
В результате продолжительной работы по изучению витаминов и, в частности, провитамина А-каротина установлено следующее.
Все жирорастворимые витамины растений сконцентрированы в особых внутриклеточных образованиях, известных под названием пластид и несущих обычно пигменты (хлоропласты в листьях, хромопласты в моркови, томатах и др,).
Пластиды содержат также значительные количества водорастворимых витаминов и таких физиологически важных веществ, как стеролы, лецитин, ферменты и некоторые «микроэлементы» — медь, иод и проч.
Физико-химические свойства пластид позволяют выделять их в значительных количествах в практически чистом виде механическим способом, разработанным автором (см. авторское свидетельство № 56350).
Эти выделенные в чистом виде пигментированные пластиды обладают свойствами лечебного препарата поливитаминного действия.
Предлагаемый препарат из пластид (которому автор предложил товар14 " ное название «витапластидин») яв ляется поливитаминным препаратом производство которого возможно наладить в заводском масштабе без осев бых трудностей.
«Витапластидин», который, в зависимости от сырья, может быть оранжевого или зеленого цвета, предлагается автором в качестве препарата для борьбы с авитаминозами—
А, D, Е, К и в некотором отношении с авиатаминозами В и С, в основном. для приема через рот.
«Витапластидин» может явиться также ценным и при наружном применении, например, для присыпания ран взамен белого стрептоцида, при ожогах, обмораживаниях и проч.
Липоидная фракция оранжево-красного «витапластидина» из моркови после отделения кристаллического каротина представляет собою лечебную мазь, которая испытывалась в клиниках и показала хорошее терапевтическое действие при лечении язв, например, при трофическом полин еврите.
Сырьем для производства «вита пластидина» служит люцерна. шпи
211
Л" 69089 наг морковь. Мог < т быть "<- !о. ьзо-! ваны в свежем виде также листья сахарной свеклы, крапивы, лебеды и др. Производство «витапластидина» может быть при правилылой организации работы круглогодичным (зимой — из моркови).
Технология добывания оранжевого
«витапластидина» из моркови состоит из следующих процессов. а) мойка моркови — производится как можно тщательнее; б) дробление моркови — производится на картофелетерках; в) отделение сока от мязги на прессах специального типа. например, ЯНА;
r) грубая фильтрация сока для отделения частиц мязги от сока; д) флоккуляция пластид сока добавлением 0,1 / GaC! или 0,2, молочной кислоты (или другой кислоты); е) тонкая фильтрация сока или центрифугирование на суперцентрифуге или сепараторе; ж) высушивание распылением или в вакуумсушилке остатка пластид; з) размалывание высушенн<тго в вакуумсушилке «витапластидича» (при сушке распылением операция дробления отпадает); и) расфасовка в порошке «лп таблетирование и расфасовка.
Выход оранжевого «витап гастидина» из моркови 4 — 4,5 хг из 1 т сырья.
Технология зеленого «витапластпдина» из листьев люцерны. сахарнои свеклы лебеды или крапивы остои;
7 из следующих основных процессов. а) сортировка H мойка зеленого материала под душем; б) растирание свежего зелен г<< материала на вальцах; в отд ление сока о- мязг на npe;g сах специального типа; г) гр бая фильтрация сока;;л,. отделени» частиц мязги эт сока: д) флоккуляция пластид сока добавл„нием 0 1о/ СаС; или 0 2о". о,молоч ной кислоты;
) т о к< Й <7 3 <л сок<< < л<л - л тпиф, гирова пле (сена >. повани < отд< чентля п "аст;<;; ::, <«
Cж) высуншвание осадка пластид в вакуумсушилке или распылением: з) размалывание высушенного в вакуумсушилке «витапластидина»; и) расфасовка в порошке или таблетирование и расфасовка.
Выход зеленого «BHTBBëастидина» из листьев, например люцерны, l0 — 12 чг из 1 m сырья.
Хранение готового препарата обя"-ательно в герметической таре.
Считая человеко-дозу «витапластидина» по каротину, находим, что при содержании каротина в оранжевом
«витапластидине» в количестве 2,0,, и потребности человека в каротине—
5,яг в сутки, необходимо ежедневно для предохранения от авитаминоза А принимать 0,25 г «витапластидина» (оранжевого). Так как содержание каротина в зеленом «витапластине» меньше (0,25 — 0,30 /,), то ежедневно для предохранения от авитаминоза А, зеленого «витапластидина» необходимо принимать в количестве до 2,0 г.
В связи с тем, что человеко-доза предлагаемого препарата в обоих случаях достаточно мала, не приходиться особенно обращать внимание на безвкусность его, «Витапластидин» из люцерны содержит около 7Я, хлорофилла и несколько больше хлорофилла содержится в «витапластиди не» из шпината.
Известно, что сам хлорофилл имеег значение лечебного срсдства. (0H действу ет IIp07HB малокровия, H08hIшает сердечную деятельность, регулирует выделение пищевар<.тельных соков и перистальтику).
И.лея ввиду, что 1 г зеленого «витап;<а<стид<ипа» ".oä";ðÿèò 0,07 г хлорофилла, нельзя недооценивать его значение и с этой стороны.
Кроме того, и оранжевьй, и зеленый «витапластидин» пме<от большое зна.-ение как естественныс препараты, содержащие кровеостанавливающий витамин К в высокой концентра<ип например из люцерны).
Пр;ппл< ая во вниман.:е. что описына-:.; з<ыше технол< .-"-. производстга «ви<тапластидина» позволяет использовать в качестве кормового средства всю основную массу растительного сырья и легко может быть (и должна быть) построена по принципу непрерывного процесса — выход продукта может оыть достигнут через 1 час от начала работы — Hp0изводство предлагаемого препарата из моркови и из зеленых листьев яв яется рентабельным.
Предмет изобретения
Применение пластидов, выделенных механическим путем из растений, в кач cTB -: ".* 0 о по. ивита 1) HH0I 0 препарата.
Ота. редактор M. Ы. Акко ин
Ре актор В. Ч. i оэдиев
213


