Способ очистки водных экстрактов барбариса
Класс 30h, 2
М 65878
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ БАРБАРИСА
Заявлено 8 февраля 1945 года в Наркомздрав за Л% 4954 (336432) Опубликовано 28 февраля 1946 г.
Предмет изобретения
Способ очистки водных экстрактов барбариса, отличающийся тем, что экстракты подвергают самопроизвольному сбраживанию, с целью удаления углеводов и дубильных вещест1в.
Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смолъякова
А09881. Подписано к печати 3/ХП 1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 125.
Типография Госпланиздата. им. Воровского, Калуга
Изобретение касается опособа биологической очистки водных экстрактов барбариса от побочных .(игредиентов в виде углеводоь и дуоил=нь:и веществ, придающих продукту нежелательный привкус, деи=твующих вяжуще и обусловлиза|ощих нестойкость экстракта при хранении.
Согласно изобретению, процесс о гистки проводится следующим образом.
Концентрированный водный экстракт (например, соде„жащий в 2 мл вещества, экстрагируемые из
1 r корня с его корой), налитый в стеклянную или деревянистую посуду, помещают в термостат с температурой 35 — 37 С и 2 — 3 раза в день перемешивают деревянной палочкой или встряхиванием; при этом происходит самопроизвольное сбраживание экстракта. Для ускорения начала процесса экстракт заквашивают некоторым количеством бродящего экстракта или небольшим количеством мелкораздроблвнного корня барбариса с его корой. При перемешиван ии или .взбалтывании сбражпваемого экстракта обильно выде;.яются газообразные продукты ферментации с образованием значительного количества пены. Через некоторое в емя в зависимости от температуры помещения, процесс заканчивается. жидкости дают хорошо отстояться и сливают ее с осадка.
При сбра>кивании разлагаются углеводы и дубильные вещества; алкалоиды и красящее вещество не ферментируются и остаются в растворе без изменений. Таким образом получают очищенный водный экстракт барбариса — медикамечт улучшенных качеств, стойкий при длительном хранении.
