Реверсивный редуктор для катеров
Класс 650, 4
СССР
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Гартвиг, A. С. Симкин и Я. Л. Йлам
Реверсивный редуктор для катеров
Заявлено 13 ноября 1945 года в Народный комиссариат судостроительной промышленности
СССР за ¹ 45/46 (341208)
Опубликовано 31 августа 1947 гола
Основным условием приспосооления автотракторного двигателя к работе в судовых условиях является снабжение его реверсивным устройством, обеспечивающим соединение двигателя с гребным валом для работы на передний, холостой и задний ход.
Эти двигатели работают на больших числах оборотов, поэтому, кроме реверсивного устройства, они должны быть снабжены понижающими редукторами.
На многих катерах двигатель должен быть установлен наклонно. Автомобильные же двигатели в большинстве не могут работать при значительном угле наклона и в их смазочную систему приходится вносить изменения.
Согласно изобретению, предлагается редуктор, который отличается тем, что ведущий и ведомый валы расположены под углом друг к другу и сопряжены между собой посредством пары косозубых колес прямого хода и пары таких же колес с паразитной шестерней между кими— для заднего хода. Шестерни свободно сидят на одном из валов и соединяются с ним при помощи муфт сцепленпи, переставные элементы которых связаны между собой и снабжены фрикциокными синхронизаторами.
На фиг. 1 изображен боковой вид редуктора с частичным разрезом, на фиг. 2 — вид редуктора в плане и на фпг. 3 — разрез редуктора в плане.
Двигатель соединяют с ведущим валом 1, на концах которого на шпонках сидят цилиндрические косозубые шестерни 2 и 3. Вал 1 свободно вращается в картере 4 на шарикоподшипниках 5.
Под углом к валу 1 в картере размещен ведомый вал б, соединяемый с гребным валом. Вал б опирается на два подшипника 7, из которых один (правый на чертеже) является одновременно упорным.
На концах вала б на шарикоподшипниках 10 сидят зубчатые колеса 8, одно из которых (левое на чертеже) непосредственно сцеплено с шестерней 2, а правое — с паразитной шестерней 9, свободно насаженной (на шарикоподшипниках) на ось 10 и сцепленной с шестерней 3.
Таким образом, при вращении вала
7 зубчатые колеса 8 будут вращаться в разные стороны. Достаточно греб4ОГ № 69034
Фиг. 1 ной вал соединить с тем или другим зубчатым колесом, чтобы получить передний или задний ход катера.
Соединение гребного вала с зубчатыми колесами осуществляется кареткой 77, передвигаемой по шлицам вала б поводком 12 и вилкой 13.
Соединение зубьев 11 с аналогичными зубьями колес 8 осуществляется после уравнения оборотов зубчатого колеса и гребного вала, достигаемого синхронизаторами 14, сидящими на шлицах каретки 11.
При нажиме на рычаг 15, укоепленный на валике включения 1б, каретка 71 вместе с синхронизатором 14 начнет перемещаться по шлицам вала б влево (по чертежу). Первыми в соприкосновение войдут фрикционное кольцо 17 синхронизатора 14 и конусная часть зубчатого колеса 8.
При увеличении нажима на рычаг сила сцепления между трущимися поверхностями будет возрастать и гребной вал начнет вращаться, Дальнейшее увеличение нажима поведет к сжатию пружин фиксаторов
18 до тех пор, пока пружины не сожмутся полностью, а фиксаторы не выйдут из кольцевой канавки на каретке 11. Последняя продвинется далыце вперед и ее зубья войдут в зацепление с зубьями колеса 8, чем и будет достигнуто соединение гребного вала с валом двигателя.
Форма зубьев обеспечивает зацепление при всех возможных положениях их в момент сцепления. Задний ход достигается перемещением каретки 11 в противоположную ст"рону.
Предмет изобретения
Реверсивный редуктор для катеров, отличающийся тем, что ведущий и ведомый валы расположены под углом друг к другу и сопряжены между собой посредством пары кос озубых колес прямого хода и пары таких же колес с паразитной шестерней заднего хода, свободно сидящих на одном из валов и соединяемых с ним при помощи муфт сцепления, переставные элементы которых связаны между собой и снабжены элементами фрикционных синхронизаторов.


