Скородействующий тройной клапан вестингауза
Эй 68339
СССР
Класс 201, 27
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СКОРОДЕЙСТВУЮЩИЙ ТРОЙНОЙ КЛАПАН ВЕСТИНГАУЗА
Заявлено 24 сентября 1945 года в НКПС СССР за в 5148 (340899) Опубликовано 30 апреля 1947 года
Изобретение имеет целью усовершенствование скородействующего тройного клапана Вестингауза сооощением ему многорежимности времени отпуска, в зависимости от длины поезда. Эта цель достигается, согласно изобретению, применением в отпускном положении тормозного цилиндра параллельных путей сообщения с атмосферой. Один из этих путей идет через узкое калиброванное отверстие в золотнике, а другой через каналы из надпоршневой и подпоршневой камер ускорительного поршня, сообщающихся между собой каналами в режимной пробке различного сечения, соответствующими различным режимам отпуска или, в соответствии с требуемым режимом, разобщаемыми между собой режимной пробкой.
На фиг. 1 изображен в разрезе тройной клапан с известным ускорителем служебного торможения и с многорежимным отпуском, согласно изобретению. Режимная пробка 5 изображена в положении режима для коротких составов. На фиг. 2 и
3 изображены сечения пробки в положениях, соответствующих другим режимам: на фиг. 2 — режиму для средних составов, а на фиг. 3 — режиму для длинных составов. На фиг. 4 дано сечение пробки в положении, соответствующем выключенному тормозу.
Для превращения выключательной пробки тройного клапана в режимную пробку — к ее каналам добавляются каналы 19, 20 и 1б, последний имеет дроссельное отверстие 17. Во втулке пробки добавляются отверстия 21 и 22, а в корпусе каналы 28 и 24 . В золотнике существующая выемка делится на две выемки 29 и
Л, сообщенные между собой дроссельными отверстиями 25.
При режиме для коротких составов (фиг. 1) воздух из тормозного цилиндра во время отпуска уходит в атмосферу тремя параллельными путями: через отверстие 2б в поршне
27, канал 28 и выемку 29 в атмосферу; через канал 80, выемку Л и дроссельное отверстие 25 в выемку
29 и далее в атмосферу; через канал
28, выемку 20 в пробке, канал 24, канал 28 и выемку 29 в атмосферу.
Суммарное поперечное сечение этих путей рассчитано на получение наиболее короткого времени отпуска, соответствующего режиму для коротких составов.
При режиме для средних составов первые два пути воздуха остаются без изменения, а третий сужается введением в него дроссельного отверстия 17 (фиг. 2). В соответствии с этим, время отпуска увеличивается.
При режиме для длинных составов первые два пути воздуха остаются также без изменения, а третий
1 9
J4 68339
Фиг. 1
Фиг. 3 а
rr
5 !
140 перекрывается режимной пробкой (фиг. 3) . В соответствии с этим, время отпуска получается наиболее длинное, как это и требуется при данном режиме.
Предмет изобретения, Скородействующий тройной клапан Вестингауза, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью установления многорежимности времени отпуска, в зависимости от длины поезда, в нем применены параллельные пути
Отв. редактор А. Н. Панасенко сообщения в отпускном положении тормозного цилиндра с атмосферой, из которых один путь идет через узкое калиброванное отверстие 2$ в золотнике, а другой через каналы 23 и 24 из надпоршневой и подпоршневой камер ускорительного поршня, сообщающиеся между собой каналами различного сечения 20 и 1б с дроссельными отверстиями 17 в режимной пробке или разобщаемые той же режимной пробкой в соответствии с требуемым режимом отпуска.
Редактор Г. Я. Румянцев

