Воздухораспределитель
№ б8004
Предмет изобретения
Воздухораспределитель с первичным и вторичным распределительными органами, из которых первый находится под воздействием давления в магистрали и в золотниковой камере, а второй —. под воздействием давлений в камере тормозного цилиндра, в золотниковой камере и в регулирующей камере, заключающий в себе орган экстренного торможения, отличающийся тем, что, с целью сокращения при экстренном торможении времени наполнения тормозных цилиндров у хвостовых вагонсв поезда по сравнению с головными вагонами, применены две разрядные камеры, из которых одна камера служит для производства в нее разрядки золотниковой камеры, осуществляемой золотником первичного органа при нахождении его в положении служебного торможения, а вторая камера служит для разрядки золотниковой камеры, осуществляемой тем же золотником при нахождении его в положении экстренного торможения.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 34
Поди. к печ. 6.1-б0 r.
Тираж 300 Цена 50 кон. № 68004
Класс 201, 27
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е, А. Шавгулидзе
ВОЗДУХОРАСП РЕДЕЛ ИТЕЛЬ
Заявлено 2 декабря 1940 г. за М 3490!344657 в Народный Комиссариат путей сообщения СССР
Известны воздухораспредслители с первичным и вторичным ра,.пределительными органами, из которых первый находится под воздействием давлений в магистралй и в золотниковой камере, а второй — под воздействием давлений в камере тормозного цилиндра, в золотниковой камере и в регулирующей камере, и заключающей в себе также орган экстренного торможения.
Целью изобретения является увеличение плавности экстренного торможения путем сокращения времени наполнения тормозных цилиндров у хвостовых вагoHoB поезда по сравнению с головными вагонами.
Для этого, согласно: изобретению, применены две разрядные камеры, из которых одна служит для производства в нее разрядки золотниковой камеры, осуществляемой золотником первичного органа при нахождении его в положении служебного торможения, а вторая служит для разрядки золотниковой камеры, осуществляемой тем же золотником при нахождении его в положении экстренного торможения.
У вагонов, находящихся в голове поезда, при экстренном торможении первичный орган быстро переходит в положение экстренного торможения; а у вагонов, находящихся в середине и в хвосте поезда, движение первичного органа в положение экстренного торможения происходит с некоторой задержкой в промежуточном положении, причем продолжительность этой задержки возрастает по мере удаления вагона от головы поезда.
На чертеже изображена схема воздухораспределителя согласно изобретению.
Зарядка тормоза происходит изве;"тным способом.
Во время торможения магистральный поршень I с золотником 2 двигается влево. При служебном торможении магистральный золотник 2 разобщает камеру 4 от атмосферного канала б и сообщает эту камеру с камерами 8, и 8 отверстием б, в результате .чего давление в этих камерах быстро падает;


