Приспособление для сближения краев раны
¹ 682 70
СССР
Класс 30с1, 230
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретекийр Ывва нею4УЖР- 1
r Р;,, ; j,jI1J "«р »
А. Н. Кошелев
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СБЛИЖЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ
Заявлено 6 июня 1943 года в Наркомздрав СССР за Ме 4735 (330766) Опубликовано 30 апреля 1947 года
Предмет изобретения
1. Приспособление для сближения краев раны, состоящее из металлической пластины мостообразной формы, снабженной отверстием в средней части для свободного доступа к ране и лапками для укрепления приспособления на теле больного при помощи пластырных- полосок, 237
Существует ряд различных способов лечения открытых вяло заживающих ран. Среди них большое место занимают методы кожной пластики лоскутами. Практика показывает, что основной недостаток этих способов заключается в расхождении краев раны в послеоперационный период из-за напряжения резко вытянутой кожи.
Чтобы избежать расхождения краев раны и создать благоприятные условия для приживления краев кожи после ее пластики, известны приспособления, накладываемые на поверхность кожных покровов, имеющих р ану или язву. Это мостообр азные каркасы из листового металла, снабженные в средней части отверстиями для свободного доступа к ране и лапками для укрепления приспособления на теле больного при помощи пластырных полосок.
Предлагаемое приспособление, предохраняющее края заживающих вяло ран от расхождения и служащее для их сближения, отличается тем, что для прикрепления пластырных пластинок лапки снабжены окнами, а для разведения дугообразной пластины при ее установке на рану применены ушки, укрепленные на лапках пластины. Кроме того, для разведения пластины применяется ключ, выполненный в виде пружинящей скобы с изогнутыми концами, вводимыми в ушки пластины.
На фиг. 1 показано предлагаемое приспособление в виде выпуклой пружинящей рамки 1 с визуальным окном 2, выполненной из листового или другого профиля металла и снабженной ушками б, в которые вводится ключ 8 для разведения рамки.
Разновидность приспособления (фиг. 2) представляет собою пружинящую полоску 7 выпуклой формы с ушками 5 по краям для ключа 8.
Длина и ширина полоски зависят от размера раны.
Приспособления прикрепляются к коже человека при помощи липких пластырных или клеевых лент, для пропуска которых с обеих сторон приспособления имеются узкие прорези 4 (фиг. 1) или петли б (фиг. 2).
В отдельных случаях приспособление может быть применено в комбинации с гипсовыми поясами. № 68270
Фиг. 1
Фиг. 2
238 о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для прикрепления пластырных пластинок лапки снабжены окнами 4, а для разведения пластины при ее установке на рану применены ушки 5, укрепленные на лапках пластины.
Отв. редактор А. Н. Панасенко
2. Приспособление по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я применением ключа 8 для разведения пластины, выполненного в виде пружинящей скобы с отогнутыми концами, вводимыми в ушки б пластины.
Редактор А. С. Павлов

