Способ непрерывного гидролиза целлюлозных материалов
№ 67932
Класс 89i, 1ю
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
t
И. A. Ke 11 ° .,,)СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ГИД ЙЙ ЙОЛ О Я.Н ЫХ
MATEP HA " а.-аммана
Заявлено 16 июня 1944 г. за № 263/336517 в Главное управление сулыфитно-спиртовой и гидролизной промышленности при CHK СССР
Известны способы непрерывного гидролиза целлюлозных материалов. Особенностью предлагаемого способа является двухступенчатый непрерывный процесс, осуществляемый в одном двухкамерном автоклаве при одинаковой температуре, под воздействием растворов кислоты различной концентрации.
Способ осуществляют следующим образом 1см. схему).
Воздушно-сухое сырье (опилки, мелкая щепа, растительные отходы сельского хозяйства) шнековым или штоковым прессом-питателем 1 непрерывно подают в спрессованном состоянии в нижнюю часть первой камеры а автоклава 2, куда одновременно и непрерывно поступают варочная кислота и пар.
Варочная кислота имеет концентрацию, соответствующую режиму пентозного гидролиза, и температуру, соответствующую режиму гексозного гидролиза.
Для легко гидролизуемых полисахаридов процесс начинается с момента соприкосновения горячей кислоты с сырьем. Благодаря удалению воздуха из сырья при прессовании пропитка его кислотой проходит быстро и глубоко, с одновременным распадом брикетов сырья на отдельные частицы.
Пентозный гидролиз заканчивается за время продвижения массы в камере а снизу вверх до фильтрующей сетки, через которую гидролизат вводят непрерывно.
Частично гидролизированная масса подается паром, выходящим из сопла с большой скоростью во вторую камеру б автоклава 2, где встречается с потоком варочной кислоты повышенной концентрации и направляется вниз автоклава 2 к клапану выдачи лигнина
Давлением в автоклаве гидролизат удаляется из второй камеры б через фильтрующую сетку в испаритель б, а лигнин удаляется через золотниковый клапан 8 в циклон диффузионного аппарата 4; пентозный гидролизат из первой камеры а поступает в регулятор уровня 5 и затем в испаритель б. № 67932
Лигнин благодаря большому удельному весу опускается вниз диффузора, а горячая вода, подаваемая насосом 7 в трубчатый барботер, поднимается вверх и за время продвижения через слой лигнина вымывает содержащийся в нем сахар. Вода, обогащенная сахаром, выходит из диффузора через фильтрующую сетку, а оседающий лигнин выводится из аппарата конусным шнеком. Удаляемая из лигнина жидкость в конусной части шнека стекает в сборник 8 и насосом повторно подается на диффузию.
Гидролизат, выходящий из испарителей и диффузионного аппарата, направляется в нейтрализатор непрерывного действия, а образующиеся пары гидролизата в испарителях и циклоне поступают в теплообменники. Уровень гидролизата в испарителях автоматически поддерживается регуляторами 5, которые служат также затворами для камер автоклава.
Предмет изобретения
Х тевлва бг евним
Редактор Е. П. Семенова Техред А А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 20/VI 62 г. Формат бум. 70+ I08 /16
За,к. 6597 Тираж 200
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л
Цена 5 коп.
Совете Министров СССР д, 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Способ непрерывного гидролиза целлюлозных материалов с непрерывной подачей гидролизуемого материала в двухкамерный автоклав в спрессованном виде в прямотоке с раствором кислоты, о т л и ч а юшийся тем, что гид ролизуемый материал осахаривают в первой камере автоклава слабым раствором кислоты при движении его снизу, вверх, непрерывщ.,выводят гидролизат через фильтр, расположенный в верхней части Первой камеры автоклава, и окончательно осахаривают частично прогидролизованный материал во второй камере автоклава концентрированной кислотой при движении его сверху вниз.

