Аппарат для непрерывного гидролиза целлюлозосодержащего материала
М 50148
Класс 89i, 1
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ ля непрерывного гидролиза целлюлозо содержашего материала.
К авторакомусвидетельству Н. Ц. Прянишникова, заявленному 15 марта 1935 года (спр. о перв. № 165262).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 193б года.
Предмет изобретения.
Опыт показал, что солома, содержа- щая 18 — 20о!о влаги, под давлением 1
500 — 800 кг/см - спрессовывается в плот- 1 ный брикет, способный оказать значи-, тельное сопротивление просачиванию воды и водных жидкостей. Это обстоя-, тельство и послужило основанием изобретения †автокла для непрерывного гпдролиза соломы, Аппарат состоит из четырех основных частей: 1) брикетировочного пресса ленточного типа (подобного прессу
Ганса), дающего непрерывную ленту прессованной соломы; 2) автоклава (реактора) трубчатой формы, футерованного изнутри кислотоупорной керамикой; 3) теплообменника, где за счет выходящего из автоклава горячего гидролизата подогревается свежая кислота, поступающая в автоклав; 4) клапана, снабженного сильной пружиной, дросселирующего выход гидролизата вместе с лигнинными остатками и обеспечивающего поддержание постоянного давления внутри автоклава.
Солома в виде резки поступает в воронку пресса и поршнем пресса 1 вдавливается в мундштук 2. Из мундштука солома поступает в автоклав (реактор) 3, где под влиянием горячего раствора кислоты подвергается гидролизу. В автоклав непрерывно насосом подается кислота, которая подогревается, сначала проходя по рубашке теплообменника 5, а затем доводится до нужной температуры в подогревателе 4. Из автоклава гидролизат вместе с лигнинными оетатками поступает в теплообменник 5, откуда через дросселирующий клапан 6 попадает в выдувную трубу 7.
Плотность прессования соломы связана с длиной мундштука 2 — чем длиннее мундштук, тем плотнее будет спрессована солома.
Необходимая плотность прессования соломы, а также длина автоклава (от которой зависит длительность пребывания соломы в автоклаве) определяются выбранным режимом гидролиза.
Описанный аппарат может быть пригоден не только для гидролиза соломы, но и для гидролиза других остатков растительного происхождения, а также при производстве целлюлозы.
Аппарат для непрерывного гидролиза целлюлозосодержащего материала, отличавщийся тем, что последовательно актор 3 и теплообменник 5 выполнены соединенные пресс !, мундштук 2, ре- в виде труб с общей осью.
Тип. „Промполиграф". Тамбокскаа 12. Зак. 4147 — 200

