Способ получения окиси алюминия
Класс 12m, 6
СССР
¹ 67916
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CCP
Зарегистрировано в Бюро изобретений Г
П. Ф. Антипин, М. Н. Смирнов и А. И. Свистуно
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ АЛЮМИНИЯ
Заявлено 4 июля 1944 года в Наркомпветмет за № 1569 (333336) Опубликовано 28 февраля 1947 года
При автоклавном выщелачивании диаспоровых бокситов в присутствии ряда органических веществ, как-то: одно- и многоатомных спиртов, двуосновных кислот, оксикислот, монои полисахаридов, мочевины, пектиновых, белковых веществ и продуктов их распада, а также древесины, соломы и сапропеля, извлечение глинозема значительно облегчается пп сравнению с принятым в заводской практике приемом выщелачивания бокситов с добавками извести. Улучшение в процессе выщелачивания проявляется как в достижении выходов по глинозему до теоретически возможных, так и в том, что этот способ распространяется на трудно выщелачиваемые бокситы, дающие, в принятых в производстве условиях, весьма плохие результаты.
Положительное влияние перечисленных выше органических веществ проявляется в одинаковой степени на бокситах различной крупности помола в довольно широком диапазоне.
Вводимые при выщелачивании органические вещества в значительной части сохраняются в оборотных щелочных растворах, вследствие чего расход их незначителен.
Особо эффективное воздействие органических веществ на процесс выщелачивания достигается в присутствии в пульпе некоторых незначительных количеств соединений кальция, причем безразлично каких.
Опыты показали, что тех количеств кальциевых соединений, которые почти всегда имеются в бокситах, вполне достаточно для активизации выщелачивания вводимыми органическими примесями.
Весьма доступными веществами, которые с успехом могут быть применены в промышленных условиях, являются древесина и солома.
Особо следует рекомендовать сапропель, ввиду его дешевизны, распространенности в природе и комбинированного содержания в нем как соответствующих необходимых органических соединений, так и соединений кальция.
Применение указанных выше органических соединений позволяет значительно улучшить известный способ получения из боксита глинозема.
Эти улучшения заключаются в следующем.
1. Повышается на 5 — 8 /о выход глинозема из боксита, по ср а внен н.о с выщелачиванием его в присутствии извести (по принятому в промышленности способу) .
2. Становятся доступными для переработки трудно выщелачиваемые бокситы, выходы глинозема из которых достигают весьма высоких величин. № 67916
Тип. «Московский печатник».
3. Представляется возможным производить выщелачивание сравнительно грубоизмельченного боксита, что, помимо других преимуществ, уменьшает потери глинозема и щелочи в результате меньшей в этих условиях реакционной способности примеси кремнезема, чаще всего представленного кварцем.
4. Сокращается время выщелачивания боксита вследствие улучшения кинетики -процесса.
5; Создаются ., облегченные усло- вия для: достижения при выщелачивании пониженных каустических относиений (м„.„1,7) в получаемых растворах.
6. Отпадает необходимость в расходе извести, обычно добавляемой в пульпу при выщелачивании.
Ввиду того что вводимые при выщелачива:ии вместо извести органические добавки сохраняются в знаОтв. редактор А. Н. Панасенко
Л26007. Подписано к печати 1/V 1949 г чительной части в растворе, являющемся оборотным, расход их весьма незначителен. Их добавляют лишь для компенсации соответствующих адсорбционных и механических потерь в процессе. Эти добавки оцениваются в размерах не свыше десятых долей процента от веса боксита.
Предмет изобретения
Способ получения окиси алюмини,i из бокситов, отличающийся тем, что при выщелачивании к пульпе добавляют небольшие количества органических веществ, как, например, одно- и многоатомных спиртов, двуосновных кислот, оксикислот, моно- и полисахаридов, мочевины, пектиновых веществ, белковых веществ и продуктов их распада, а также древесины, соломы и сапропеля.
Редактор П. П, Трофименко
Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 13.

