Устройство для измерения магнитных и электрических величин
Класс )е, aj
М 67548
cccv
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Город
УСТ РО Й СТ В О ДЛ Я И В М .- Р."Е Н И Я МАГНИТНЫХ И
ЗЛ ЕКТРИЧЕС1(ИХ ВЕЛИ ИН
Заявлено 1! игоия 1940 г. аа No 33349!302364 в Народный Комиесарва1 алеитронро..1ышленности ГССР
1 электрические мостовые схемы имеют широкое применение в измерительной технике. В ряде случаев мостовые схемы составляются не только из электрических, но и из магнитных сопротивлений, изменение которых нарушает равновесие моста, Однако в большинстве случаев используются электрические величины, связанные с изменениями магнитных величин, например, изменение индуктивного сопротивления реактивной катушки, включенной в плечо мэстика, возникающее в результате каких-либо изменений магнитных свойств, размеров или положения магнитного сердечника катушки. Подобный мост представляет систему из четырех или более элементов, электрически связанных между собой.
Последняя особенность в ряде случаев затрудняет использование схем мостов (особенно на постоянном токе), в частности, когда имеется несколько раздельных электрических цепей и источников тока, взаимная связь которых между собой недоступна по особенностям схемы.
Предлагаемое устройство представляет собой мост, созданный исключительно из магнитных цепей, на одну диагональ которого наложена обмотка, создающая магнитны11 поток в системе. Отличительной особенностью устройства, согласно изобретению, является применение в качестве индикатора подвижной системы измерительного прибора, расположенной в зазоре магнитопровода, явля1о1цегося второй диагональю магнитного моста.
Ha IepTc»
Предлагаемое устройство представляет собой замкнутый сердечник 1 из ферромагнитного материала, цепь которого разветвляется Iloдобно тому, как это имеет место в электрических мостах, образуя замкнутую систему 2, 8, 4 и 5,, нагона II, моста образуется магнитной перемычкой 6-6, снаб»<снной воздушным заaîðoì, в котором расположена подвижная система какого-либо измерительного прибора, например магнитоэлек1рического.
Источником питания устройства служит постоянный либо переменный ток, включаемый в обмотку 7. Тот же ток может быть использован
Предмет изобретения
Устройство для измерения магнитных и электрических величин с магнитной системой в виде мостика, на одну диагональ которого наложена обмотка, создающая магнитный поток в системе, о т л и ч а ющ е е с я тем, что в качестве индикатора применена подвижная система измерительного прибора, .расположенная в зазоре магнитопровода, являющегося второй диагональю магнитного моста.
Редактор И. М. Дубинский Тсхред T. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Объем 0,18 изд. л.
Цена 5 коп.
Формат бум 70/1081/, Тира>к 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6, Подп к печ. 19.11-62 г
Зак 2130
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. и для питания рамки прибора 8 либо непосредственно, либо (при переменном токе) через дополнительную трансформаторную обмотку 9, надетую на главный сердечник.
Возможно применение подвижных систем приборов и других типов, например электромагнитного. При измсрениях на постоянном магнитном потоке возможно также использование постоянного магнита взамен подвижного якоря из мягкого железа.
При помощи указанного устройства можно определять: магнитную проницаемость, остаточное намагничивание и коэрцитивную силу в различных условиях. Возможно также определять магнитные свойства при разных величинах намагничивания (меняя величину потока, намагничивающего сердечник 1).

