Способ обнаружения пробоя изоляции или короткого замыкания витков электрических катушек
Класс 21е, 27
Я gQQ)Q
В „291
АНТОР0НОЕ СВИЛИБ1ЫТВО HA N3OEPETEHNE ОПИСАНИЕ способа обнаружения пробоя изоляции или короткого замыкания витков электрических катушек.
К авторскому свидетельству О. Б. Брона, заявленному 11 августа
1933 года (спр. о перв. № 133293).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1934 года.
<4бб>
Уже известны устройства для искусственного воспроизведения явления импульса, удара напряжения, предназначенные для целей испытания на электрическую прочность различных изоляционных материалов и т. и. Встречающиеся в высоковольтных сетях перенапряжения по большей части дают именно такого рода воздействия.
Обычно, подобные схемы заключают в себе искровой разрядник, параллельно которому включен исследуемый объект.
При постепенном повышении напряжения на зажимах разрядника, в момент пробоя последнего искрой, к испытуемому объекту внезапно подводится постоянное напряжение заряженного конденсатора.
Предлагаемый способ испытания пробоя изоляции основан на подобном принципе. Он отличается схемой включения прибора, служащего индикатором, и предназначается преимущественно для испытания катушек различных электрических аппаратов.
На чертеже изображена схема соединения отдельных элементов устройства.
В схеме, кроме испытываемой катушки, применена вторая, аналогичная первой, эталонная катушка, качество изоляции которой исключает возможность ее пробоя при напряжениях, служащих для испытания. Обе катушки включены по схеме моста в качестве двух ветвей последнего.
К зажимам 13 и 14 от регулируемого трансформатора подводится высокое напряжение промышленной частоты. Между точками 15 и 16 включен основной разрядник 1, 2. В одну из ветвей моста включена испытуемая секция 3, а в остальные ветви — нормальная секция таких же размеров и формы, как испытуемая, но с усиленной междувитковой изоляцией 4 и два конденсатора 5 и 6 одинаковой емкости.
Точка 17 заземлена, а между нею и точкою 18 включен емкостный делитель 9, 10 напряжения. Параллельно к конденсатору 10 делителя присоединена неоновая лампа 71. Часть делителя 10 и неоновая лампа 77 помещены в заземленную камеру 12. Между точками 79 и 20 включен конденсатор 7.
Напряжение между зажимами 13 и 14 поднимается до тех пор, пока не произойдет пробой искрового промежутка 1,2.
При этом искра в промежутке 1, 2 гасится быстро либо струей воздуха, либо при помощи усиленного охлаждения электродов (разрядник Винна). После погасания искры в контуре остаются воз6ужденные искрой электрические колебания высокой частоты. Эти колебания вызывают значительное индуктивное падение напряжения в катушках 3 и 4.
Регулируя величину зазора в искровом промежутке, можно достичь желаемого напряжения, приходящегося на каждый виток испытуемой катушки 3.
При отсутствии явления пробоя изоляции между отдельными витками вследствие равенства самоиндукции катушек 3 и 4 и емкостей конденсаторов 5 и 6 между точками 4 и 18 не будет никакой разности потенциалов, в виду чего неоновая лампа 11 не вспыхнет. В случае же наступления пробоя изоляции в секции 3 равновесие моста нарушится. Между точками 17, 18 возникнет некоторая разность потенциалов и неоновая лампа загорится.
П р едмет изоб ретения.
Способ обнаружения пробоя изоляции или короткого замыкания витков электрических катушек по схеме моста, ветви которого составлены двумя катушками (испытываемой и эталонной) и двумя одинаковыми емкостями, отличающийся тем, что, с целью использования указанной схемы одновременно для испытания катушек на электрическую прочность одну из диагоналей моста включают параллельно источнику высокого напряжения, например импульсному генератору, а вторую диагональ заземляют через емкостный делитель напряжения, араллельно части конденсаторов которого включают индикатор, например, неоновую лампу. эксперт И. А. Городинский
Редактор Б. М. Рубинштспн
Тип. „Печ. Труд". Зак. 1896 — 400

