Способ хранения лука-севка
М 67230
Класс 45b, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заоегистрировано в Бюро изобретений Госллана СССР!
1"ойдо J в,-, ет !
) Д. И. Терпугов
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЛУКАjCEBKA
Заявлено 4 марта 1946 г. в Наркомзем за Л " 1405 (343246) Опубликовано 31 октября 1946 г.
Предмет изобретения
Способ хранения лу.ка-севка в замороженном состоянии, о т л ич а ю шийся тем, что через каждые 20 — 30 суток хранения лука при низких температурах производят оттаивание и выдерживание его при температуре в 15 — 20 в течение 3 — 4 суток.
Отв. редактор А, Н. Панасенко.
Техн. редактор В. Т. Крашнин
А10002. Подписано к печати 7/Х-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104.
Типография Госпланиздата., им Воровского, Калуга
Известен способ хранения лукасевка в замороженном состоянии— при поддержании, на время хранения, ровной температуры немногим ниже нуля.
Однако, когда в естественных условиях .невозможно обеспечить постоянство указанной температуры, происходит вымораживание лука с потерей им всхожести — в тем большей степени, чем больше период хранения лука.
Для уменьшения потерь лукасевка при хранении его в замороженном состоянии предлагается настоящий способ, при котором замороженный лук-севок периодически, через каждые 20 — 30 .суток хранения, оттаивают и выдерживают при температуре 15 — 209 в течение 3 — 4 суток, После такого «отдыха» лук-севок опять замораживают. Предлагаемое периодическое оттаивание лука-севка повышает его морозоустойчивость и лук к концу хранения остается жизнеспособу м, давая лишь небольшой проЬРнт луковиц, у которых потеряна всхожесть
Практически оттаивание лука можно производить в холодном хранилище-амбаре, где ставится печь-времянка для периодического оттаивания лука путем обогрева помещения.
Общие потери лука при предложенном способе хранения достигают всего 10 — 12",з.
