Способ эксплуатации гидроаккумуляторов при постоянном давлении
№ 67212
Класс 59с, 9
58а, 4
СССР
@ 4
ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
ВГ- 0, ".„ т : l -". цт r."".",, С:10Л! 5 =! ..
Ю, В. Курлович и Ф. И. Свириденко -- — --==
СПОСОБ ЭКСПЛОАТАЦИИ П!ДРОАККУМУЛЯТОРОВ
ПРИ ПОСТОЯИИОМ ДАВЛЕНИИ
Заявлено 13 ноября 1945 ". o- HI(lIC за М 520! (341364) Опубликовано 31 октября 1946 т.
Уже известно применение устройств с пневматическими гидроаккумуляторами для получения напоров воды. Эти гидроаккумуляторы разделяются на системы с переменным и постоянным давлением. Наиболее распространены аккумуляторы переменного давления, в которых для получения напоров воды используется энергия сжатого воздуха.
Согласно изобретению, для получения напоров воды при помощи гидроаккумуляторов и ри постоянном давлении применяется не сжатый воздух, а пары легкокипящей жидкости, например, бутана, пропана, этилена и т. п., в состоянии насыщения при определенных температурных условиях эксплоатации. С этой целью количество и состав газа устанавливаются в зависимости от, емкости и давления в гидроаккумуляторе таким образом, чтобы для обеспечения постоянства давления на поверхности воды всегда имелся слой применяемого газа в жидкой фазе.
На чертеже фиг. 1, 2 и 3 изображают схемы примерного выполнения гидроаккумуляторов, работающих согласно предлагаемому способу.
Предлагаемый способ эксплоатации гидроаккумулятора заключается в том, что необходимый напор воды создается парами легкокипящей жидкости (например, бутана, пропана, этилена и т. п.) в состоянии, насыщения при определенных температурных условиях.
Ввиду того, что в аккумуляторе имеется поверх воды некоторый запас жидкого газа, то и пары этого газа всегда будут насыщенными, а значит и давление паров при постоянной температуре будет также постоянным.
Таким образом, при изменениях объема воды в аккумуляторе, т. е. при подаче или разборе ее, давление в аккумуляторе будет зависеть только от температуры. Но так как температура в аккумуляторе в процессе его работы остается практически постоянной, то и давление в нем будет также постоянным.
Изменение температуры в аккумуляторе за счет периодического сжатия и расширения газа практически происходить не будет, так № 67212 как эти процессы во времени протекают медленно и теплообмен между аккумулятором и окружающей средой полностью уравновешивает температуры.
В применении газового гидроаккумулятора постоянного давления, например, .для железнодорожного водоснабжения, аккумулятор может быть осуществлен по схеме, изображенной на фиг. 1.
Резервуар гидроаккумулятора целесообразно зарыть в землю для предупреждения замерзания в нем воды и для обеспечения постоянства температур. Кроме этого гидроаккумулятор должен быть оборудовац автоматикой, предупреждающей перекачку его и разрядку через напорно-разводящую сеть.
Для предупреждения перекачки и ограничения верхнего уровня воды в аккумуляторе, он может быть оборудован предохранительными клапанами. Для предупреждения разрядки его и ограничения нижнего уровня воды аккумулятор может быть оборудован обычным поплавковым клапаном.
В качестве рабочего газа применима также и бутанопропановая смесь в пропорции, выбираемой в зависимости от необходимого рабочего давления. Жидкая смесь бутана и пропана — при условиях работы аккумулятора — с водой не смешивается, не вступает в реакции и как своих свойств, так и качества воды не изменяет.
Использование газового гидроаккумулятора B целях получения на. поров воды, необходимых для работы, например, заводских гидропрессов, представлено на схемах фиг. 2 и 3. Как известно, для этой цеди на заводах оборудуется центральная аккумуляторная станция, работающая на магистральную сеть высокого давления. В данном случае в качестве рабочего газа в аккумуляторе может быть применен этилен.
Вышеупомянутые газы — бутан, пропан и этилен — приводятся как пример. В зависимости от области применения газовых аккумуляторов и свойств аккумулируемой жидкости могут быть применены и другие газы. При выборе рабочего газа для аккумулятора необходимо со блюдать условие, чтобы р а боч а я температура в аккумуляторе была ниже критической температуры данного газа.
Предмет изобретения
Способ эксплоатации гидроаккумуляторов при постоянном давлении, отличающийся тем, что взамен обычного применения сжатого воздуха в нем применяют пары легкокипящей жидкости, например, бутана, пропана, этилена и т. п., в состоянии насыщения при определенных температурных условиях эксплоатации, с каковой целью количество и состав газа устанавливают в зависимости от емкости и давления в гидроаккумуляторе таким образом, чтобы для обеспечения постоянства давления на поверхности воды всегда имелся слой применяемого газа в жидкой фазе. № 67212
Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга. пайшМВнмЭШ исннюашзси тпшппийон
Отв. редактор А. Н. Панасенко
А10002. Подписано к печати 7/Х 194Ь г. ппйшпйпмш ппп ьйшппп и чппшпрйпн
Техн. редактор В. Т. Крашннн
Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104


