Способ производства вина
_#_o 66751
R;aaicc 6b, 21 сссо.
-:%
К АВТОРСКОМУ СЕк ДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Б оро изобретений Госплана СССР
П, В. Хрипко
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА
Заявлено 25 сентября 1944 г. в Наркомпищепром за Ко 4052 (334738) Опубликовано 31 июля 1946 года
На всех ликерно-водочных заводах, в морсовых и ликерно-наливочных цехах всегда имеются незагрязненные отходы и некондицио нные полуфабрикаты. Ввиду отсутствия удобных способов использования отходов и за неимением тары для их хранения, особенно в период фруктозаготовок. отходы обычно выбрасывались, Для использования отходов морсовых и ликерно-наливочных цехов. преимущественно плодоягодных выжимок, с целью приготовления плодоягодного вина предлагается несколько необычный для виноделия способ, совмещающий изготовление экстракта и спирта, концентрацию сусла и одновременное сбраживание сусла, что достигается применением экстракционно-диффузионной батареи.
Применение экстракционно-диффузионного метода получения вина дает возможность при незначительных затратах на оборудование, сырье, рабочую силу, топливо и др. получать дополнительно плодоягодное вино, фруктовый уксус и корм для скота. Следует заметить, что хорошие результаты можно получить лишь применяя культурные дрожжи. хорошо взбраживающие сусло при высоком содержании в нем спирта (10 — 15О1в) и при довольно высокой кислотности. Кроме того необходим хороший уход за молодым вином.
Положительной стороной предлагаемого способа является интенсивное нарастание содержания спирта в бродящем сусле при прохождении его через экстракционно-диффузионную батарею.
Сырьем для изготовления плодоягодного вина по предлагаемому экстракцион но-диффузионному способу служат плодоягодные выжимки, получаемые после мацерации ,i отжима на прессах в морсоцехах, Одновременно могут быть использованы ягоды и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде, забродившие фрукты, забродившие и некондиционные соки и морсы, фузы и другие чистые отходы морсовых и ликерно-наливочных цехов.
Плодоягодные выжимки и другое сырье загружают,из бочек в бродильно-экстракционные чаны 1 — 10 (см. чертеж), загружая чаны на /:, сбъема. Так при емкости чана 65—
70 дкл загружают 300 — 350 кг выжимок косточковых культур и об№ 66751 рабатывают их водой и дрожжами по диффузионно-экстракционному способу в диффузионной батарее.
В работе диффузионной батареи можно различить два периода: ïå1:вый период — ввод батареи в действие и второй — установившийся режим.
Ввод батареи в действие.
При вводе диффузионной батареи в действие поступают следующим сбразом,. В первый,день работы диффузионной батареи плодоягодные выжимки загружают только в первый чан. В начале загрузки задаются дрожжи, а по окончаниии загрузки выжимки заливают водой из напорного чана
21 (при:температуре воды 20 — 25 ), чтобы вода покрыла выжимки.
Во второй день загружают второй чан. Перед началом загрузки в чан задаются дрожжи. По окончании загрузки плодоягодные выжимки заливают жидкостью из первого чана, а первый чан вторично заливают водой. Так как количество жидкости, снимаемой с первого чана вследствие впитывания ее выжимками гораздо меньше, чем нужно залить ьо второй чан, то недостающее количество доливают водой из первого чана во время его заливки.
В такой последовательности вводятся в действие все чаны 1 — 10 батареи, причем все время вода подается только через первый чан.
Таким образом при вводе диффузионной батареи в действие и при наличии 10 чанов плодоягодные выжимки в первом чане заливают чистой водой десять раз.
На следующий день после ввода всех чанов в работу из первого чана (хвостового) сливают промывную жидкость в отдельную посуду емкостью 20 — 25 дкл, а чан разгружают от отработанных выжимок, которые могут быть использованы на корм скоту, и вновь загружают чан плодоягодными выжимками, Установившийся режим.
После ввода всех чанов в эксплоатацию батарея начинает работу при установившемся режиме, когда в хвостовом чане батареи, залитом водой, плодоягодные выжимки содержат минимальное количество спирта и экстракта. В головной же чан батареи загружают свежие плодоягодные выжимки из-под пресса с морсоцеха и заливают бродящим суслом из предголовного чана батареи, содержащим уже в достаточном количестве спирт и экстракт.
Головным и хвостовым чаном бывает каждый чан батареи и каждый день происходит их смена.
Съем молодого вина производится с головного чана по достижении концентрации спирта 12 — 15% и экстракта 4 — 7%, что происходит при вводе батареи в работу после прохождения жидкости через 5—
6 чанов и при установившемся режиме в 10 — 12 чанах. Нарастание крепости вина и экстракта в сусле при прохождении его через диффузионную батарею также зависит от содержания спирта и экстракта в плодоягодных выжимках.
Практически возможный ежедневный съем с бродильно-диффузионной батареи при емкости чанов 60 — 70 дкл и загрузке плодоягодных выжимок в чан 350—
400 кг составляет 15 — 20 дкл молодого вина.
Вино сливается с бродильно-диффузионной батареи в чанок-мерник
22. Слитое вино, содержащее свыше 1.4% спирта и имеющее плотность не ниже 0,7%, из мерника сливается в огделение для хранения и обработки и в отстойные чаны 11 — 20 или бочки. Слабокислотное вино. содержащее спирта меньше 14%, крепят до 17% содержания спирта, после чего сливают в отстойн; е чаны для отстаивания от дрожжей.
Отстаивание вина длится в зависимости бт перерабатываемой культуры фруктов до 20 дней. При достаточном осветлении вино переливают обычным способом для освобождения от дрожжевых осадков.
Переливаемое вино из окоренка перекачивается в купажные чаны, где купажируется и корректируется до установленных кондиций обычным способом.
¹ 66751
Предмет изобретенная бтв. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г. Ф. Соколова.
ÀÎ2895. Г1одоисаю. к печати 16/IV-1948 r. Тираж 500 зка. Цена 65 к, Зак. 22.
Типография Гпсплаииздата игн. Воровского, r. Калуга
Способ производства вина из плодоягодных выжимок и подооных отходов ликерно-водочного и морсового производства, о т л и ч а юшийся тем, что указанное сырье подвергают сбраживанию в экстракционно-диффузионной батарее и полученный продукт подвергают дальнейшей, обычной в виноделии. обработке.


