Способ изготовления заменителей подошвенной кожи
М 66497
Класс 39Ь, 5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Скоров и
СПОСОЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Заявлено 24 марта 1941 r. за Ма 320129
Использование пласткожи в качестве подошв и подметок с применением ниточного и клеевого методов крепления не имеет места, так как пласткожа не поддается креплению этими методами. Поэтому встал вопрос о выпуске нового кожзаменителя.
С этой целью предложен способ производства заменителя подошвенной кожи для ниточного и клеевого методов крепления обуви по схеме производства пласткожи с применением синтетического каучука и лаколя.
Установлено, что «лаколь» в комбинации с бензином при известных условиях обладает лучшей способностью растворять каучук поэтому в производстве нового кожзаменителя 50о остродефицитного бензина заменено недефицитными и дешевыми по цене «лаколей» при крайней же необходимости в дальнейшей экономии бензина, будет возможно производство нового кожзаменителя вести без применения бензина.
Синтетический каучук перед введением в смесь обрабатывают серой в присутствии части лаколя и бензина при 50, затем в каучук вводится сера с примесью тиурама и окиси цинка и,нефтяной битум, расплавленный и смешанный с «лакалем». После 10-минутного перемешивания в миксер дается волокно, а затем сажа. Для составления смеси берется примерно следующее количество ингредиентов:
100 вес частей СКБ с пластичностью 020
80 „., ла коля
75 „„бензина
25 — 30 „„нефтяного битума с температурой плавления 140—
115 „„волокна кожевенного
10 „„„растительного
12 „„серы
3 „„тиурама
7 „„окиси цинка
40 — 50 „„сажи.
В результате перемешивания загруженных в миксер ингредиентов пслучается гомогенная пластическая масса, способная к формованию в пластины. № 66497
Для удаления из пластической массы излишней влаги и летучих веществ изготовленные пластины помещают в сушильную камеру с температурой 30 — 35, примерно на 25 — 30 час. Через камеру продувают воздух со скоростью одного метра в секунду.
После того, как масса окрепнет, по удалении из нее влаги, пластины подвергаются уплотнению прессом в течение 50 мин, после чего пластины помещаются на 35 — 40 час в сушильную камеру с температурой 50, которая за указанный срок повышается постепенно и доводится до 80 .
После вулканизации пластины подвергаются уплотнению с выдержкой в прессе не менее одного часа.
На этом заканчивается производство кожзаменителя, который может употребляться для ремонта и пошивки гражданской обуви, с применением ниточного, клеевого и деревянно-шпилечного методов крепления.
Предмет изобретения
Редактор В. Н. Погоржельский Техред А. Л. Резник Корректор С. Ю. Цверина
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Г1одп. к печ. 10/XII — 61 г. Формат бум. 70 У, 108 /16.
Зак. 3143/20. Тираж 220.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий.при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/б
Типография, пр. Сапунова, 2.
1. Способ изготовления заменителя кожи по схеме производства пласткожи из каучуковой смеси, содержащей СК; бензин и волокнистые наполнители, о z л и ч а ю шийся тем, что, с целью получения замени геля для клеевого и ниточного методов крепления, в смесь вводят лаколь.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что до введения в смесь синтетический каучук обрабатывают серой в присутствии части лаколя и бензина при температуре оксло 50 .

